Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве обсудили работу ведомств в единой информационной базе

    Работу субъектов системы профилактики в информационной системе «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в СОП в РТ» обсудили на рабочем совещании в КЦСОН.

    Основной целью специалистов  отделения социальной помощи семье и детям Комплексного центра социального обслуживания  «Нежность»  является раннее выявление семейного неблагополучия и сохранение семьи, создание условий для воспитания ребенка в родной семье. 

    В  отделении работают заведующая отделением Наталья Константинова, специалист по социальной работе Ольга Уткина, психолог Наталия Енизеркина. На плечах этих трех хрупких женщин лежит социально-реабилитационная работа с проблемными семьями всего района.

    Именно они совместно с субъектами профилактики выявляют причины и факторы социального неблагополучия семей и детей, их потребность  в социальной помощи. Курируют семьи, находящиеся в социально опасном положении и семьи, нуждающиеся в социальной помощи. Помогают семьям в оформлении документов, оказывают содействие в трудоустройстве, отдыхе детей.

    Курируют детей с ограниченными возможностями, ведут работу по технологии «Домашнее визитирование». На базе КЦСОН работает клуб «Семейная гостиная»,  целевой группой которого являются граждане с  наличием  внутрисемейного конфликта (в т.ч. с алкогольной зависимостью), приемные и опекунские семьи, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

    В отделении проводят групповые и индивидуальные занятия с несовершеннолетними по профилактике наркомании, алкоголизма, правонарушений и социально-негативных явлений.

    На базе отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН «Нежность» ведется муниципальный банк данных (информационная система  «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в СОП в РТ»).

    Эта система позволяет отслеживать всю проводимую реабилитационную работу с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении.

    Постановлением КДНиЗП Аксубаевского района на базе Центра создан муниципальный социально-реабилитационный консилиум (МСРК).

    МСРК – межведомственный коллегиальный орган, созданный с целью разработки и реализации индивидуального плана межведомственных мероприятий по реабилитации семей и детей, находящихся в СОП. В состав МСРК входят представители всех субъектов системы профилактики. 

    Наряду с большим количеством функций ОСПСиД ведет контроль над субъектами профилактики за внесение услуг в базу «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в СОП».

    Наталья Константинова на совещании наглядно продемонстрировала, как работать в этой информационной системе, подробно остановилась на каждом шаге алгоритма. После совещания специалисты рассмотрели проблемные моменты более детально.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: