Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве нашли мальчика, который помогал тушить пожар на улице Горького

    ​​​​​​​Вчера на улице Горького Аксубаева в частном домовладении горели надворные постройки.

    Пламя полыхало так, что пожарище было видно со всех концов райцентра. 

    По информации Аксубаевской ПЧ 102, сообщение о пожаре поступило на пункт связи части в 20 часов 47 минут. К месту пожара сразу же выехали пожарные расчеты. На момент прибытия пожарных на Горького происходило открытое горение крыши сарая и бани. На тушение пожара привлекались две единицы техники, была проложена магистральная линия с северной стороны тушения пожара, чтобы предотвратить распространение огня на соседние строения. Было задействовано 15 человек из числа личного состава ПЧ, бригады ЧЭС, газовиков, медиков. 

    Ситуация осложнялась тем, что не было возможности подъехать к строениям вплотную, существовала угроза распространения огня на соседский сарай и был сильный ветер. Искры пожарища долетали до соседней улицы Нефтяников, жители крайних к пожарищу домов принялись поливать свои строения, чтобы предотвратить возгорание. 

    – Я сидела за столом, сначала услышала треск, думая, что где-то рядом дают салют, а выглянув в окно, увидела пламя, сразу выскочила на улицу, там уже были соседи и стала просить вызвать пожарных, – поделилась пострадавшая Татьяна Ивановна. 

    Но огонь оказался беспощаден. К счастью, пострадавших и погибших на пожаре нет. И баня, и сарай, однозначно, ремонту не подлежат. Для хозяйки надворных построек, пенсионерки, опекуна девочки-школьницы, это, безусловно, огромный материальный ущерб. К тому же имущество не было застраховано. Пострадавшие недоумевают, что привело к пожару – баню они не топили, постройки были обесточены – свет включался из дома. Причину пожара устанавливают дознаватели. 

    Как и на любом пожарище вокруг дома пострадавших было много любопытствующих и сочувствующих, а вот помогали лишь единицы. Уже во время тушения пожара был замечен резвый паренек, который помогал пожарным и взрослым. Но имя неизвестного героя, как в стихотворении у Маршака, никто и спросить не догадался. А сам паренек, как неожиданно появился – так и исчез. Но слухи о нем быстро распространились по Аксубаеву. Дошли и до редакции. Наш корреспондент побывал в гостях у героя, которым оказался Данил Никитин, учащийся 7 класса школы №3 райцентра. 

    – Я послала его кормить кроликов, он забежал и говорит, мама, там, кажется пожар, звони в пожарную, – говорит мама мальчика Надежда Антонова. – Я никак не могла набрать «01», звонок обрывался. Успокоила сын, что наверняка все звонят, и кто-то уже сообщил. Данила снова вышел к кроликам, как я думала. Была занята младшим сыном и стала беспокоиться, почему его так долго нет. Через полтора часа Данил постучал в окно, весь перепачканный, мокрый. 

    – Мама бы, наверное меня не пустила, но я побежал через огород, посмотреть, что горит. Там уже было много народу, взрослых, все стояли и смотрели. Я тоже стал смотреть, но понял, что нужно помогать, пламя было большое. Схватил ведра побежал, там были взрослые, которые пытались помочь тушить пожарным. Один мужчина пытался взобраться на крышу, я его подсадил, он из шланга стал поливать, – говорит Данил. – Я стал помогать ему. 

    Как говорят очевидцы, мальчишка перепачкался и с ног до головы был мокрый и все переживал за телефон в кармане. Обсуждая поступок Данилы в соцсетях, люди переживали, поругала ли его мама и что с телефоном. И высказывали слова благодарности родителям за поступок сына. 

    – Просто у меня был шок, поругала немного только потому, что очень испугалась, ведь на пожаре могло произойти всякое, – говорит мама Надежда. – А с телефоном все в порядке. 

    – Я сама не видела, кто помогал нам тушить, – говорит пострадавшая от пожара Татьяна Сафарова. – Дочка Танюшка тоже бросилась тушить пожар, я успела ее удержать и не пустила. 

    – Слышала, что нам вчера, когда случился пожар, помогал один мальчик, ему 13 лет. От нас с мамой большое ему спасибо. Благодарим твою маму за воспитание, ты не побоялся, – включилась в разговор дочь Танюшка. 

    Благодарны и искренне рады, что герой нашелся, и соседи Сафаровых, Андреяновы. Огонь частично повредил и их сарай. 

    –Сама не видела, что мальчик помогал, телефон у него, говорят испортился, – говорит Анастасия Андреянова. – Дай Бог здоровья ему и родителям, что такого мальчика воспитали. 

    Скромный Данила не сразу согласился рассказать о себе на камеру, а уже за кадром поделился, что теперь он задумался всерьез, а не стать ли ему пожарным? Время на раздумья у него еще есть, ведь закончен только 7 класс школы. В любимых предметах у него – математика и физкультура.

    Как рассказала его мама, Данил – помощник родителям по хозяйству, на него можно положиться и как на брата – он с пеленок нянчится с двухлетним братишкой Антоном. Данила признается, что по учебным предметам есть и тройки. Но самое главное воспитать в детях иное – умение сострадать и помогать ближним.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: