Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве на страже законности

    На днях район посетила заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по РТ Гузель Шафигуллина.

    Программа посещения была насыщенной:  встречи с руководством района, представителями различных структур, на вопросы которых она давала квалифицированные ответы, со школьниками, а также ознакомление с работой предпринимателей. Гузель Шаукатовна дала интервью для нашей газеты. 

    – О существовании антимонопольного органа в Татарстане, возможно, знают не все жители района. Расскажите, пожалуйста, как давно действует Татарстанское УФАС и каковы основные направления его деятельности?

    – УФАС стоит на страже законности, равенства и справедливости уже более 25 лет. Хочу отметить, что в республике наше Управление расположено только в Казани и не имеет обособленных подразделений в других городах и районах Татарстана, именно поэтому мы стараемся ежегодно посетить все районы для встреч с гражданами и предпринимателями.

    – Гузель Шаукатовна, какова цель приема граждан и в целом работы в муниципальных районах нашей республики?

    – Цель подобных встреч – выявить проблемы, которые есть у жителей Татарстана. Это уникальная возможность задать вопросы напрямую специалистам Управления.

    Если мы не сможем сейчас на какие-то вопросы найти ответы, оформляем карточку приема, которая незамедлительно поступает в работу в соответствующие структурные подразделения нашего Управления. Далее предприниматели, граждане получают ответы в письменном порядке.

    Подобные выездные общественные приемные в Татарстане проводятся уже восемь лет, и надо признать, они доказали свою эффективность – принято несколько тысяч обращений граждан.

    Ведь не все могут приехать к нам Казань на встречу с представителями республиканского ведомства. А такие встречи на местах позволяют сделать наше общение с жителями районов более продуктивным и доступным. 

    – Какие вопросы чаще волнуют пришедших на прием людей?

    – Граждане задавали немало вопросов, касающихся сферы соблюдения закона о контрактной системе. Также приходили по проблеме непонимания антимонопольного законодательства. И мы, конечно же, объясняем, как его понимать, как им руководствоваться, как поступать в том, или ином случае.

    – В рамках выездов в районы, представители Управления проводят и встречи со школьниками. Для чего это делается?

    – Татарстанское УФАС начало проводить открытые уроки для школьников два года назад. Мы делаем это для того, чтобы ознакомить детей с работой Службы, направлениями ее деятельности.

    А также подобная практика призвана повышать узнаваемость антимонопольного органа среди жителей республики. Наша задача – воспитание у учащихся понимания необходимости честной и здоровой конкуренции для развития бизнеса и осознания важности деятельности антимонопольного органа для защиты интересов потребителей.

    Во время уроков используем презентационный материал, наиболее яркие примеры рассматриваемых Управлением  дел. В ходе открытого урока демонстрируются мультипликационные ролики о работе Службы.

    Это приемлемый, доступный способ довести информацию до молодого поколения. Мы уже заметили, что наибольший интерес у юных слушателей вызывают эти самые мультики. И все видеоролики наши сотрудники оставляют в школах, чтобы преподаватели могли использовать их при изучении материалов по обществознанию, экономике.

    И, конечно же, в конце урока – шквал вопросов, что говорит о заинтересованности ребят. И учителя подтверждают: подобные встречи имеют немаловажное значение при выборе профессии. Работе с детьми УФАС уделяет немало внимания. Для того, чтобы будущее было в надежных руках – нужно воспитывать правовую грамотность со школьной скамьи. 

    – Гузель Шаукатовна, что можете сказать о нашем районе?

    – С точки зрения антимонопольной службы, оцениваю ситуацию в Аксубаевском районе как благополучную. Бизнес развивается. Хорошее впечатление оставили встречи с предпринимателями, во время посещения промышленных зон воочию увидела плоды их честного труда. 
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: