Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве и дороги стелятся, и тротуары множатся

    В Аксубаевском районе полным ходом ведутся дорожные работы. И это трудно не заметить, глядя на то, что на центральных улицах появляются пешеходные дорожки, в юго-западной части поселка поднимают дорожное полотно, а асфальтовая дорога соединила те деревни, жители которых, мягко говоря, не снимали сапог и, имея машины, вынуждены были добираться до...

    В Аксубаевском районе полным ходом ведутся дорожные работы. И это трудно не заметить, глядя на то, что на центральных улицах появляются пешеходные дорожки, в юго-западной части поселка поднимают дорожное полотно, а асфальтовая дорога соединила те деревни, жители которых, мягко говоря, не снимали сапог и, имея машины, вынуждены были добираться до Аксубаева на попутках.


    Масштабы впечатляют
    -Дорога одинаково нужна и важна каждому жителю района - она не измеряется масштабом строительства, - считает главный архитектор района Илдар Ислямов. -
    Дороги строятся в рамках действующих программ - федеральных, республиканских при софинасировании района. Скажем, только на благоустройство райцентра в рамках республиканской программы выделено 20 миллионов рублей, еще шесть миллионов софинансировал район. На славу потрудились дорожники района - коллектив аксубаевских дорожников под руководством Фаниса Сафина. Нынешний сезон для них стал горячим - они и новые дороги строили, и старые ремонтировали, и ямочным ремонтом занимались.
    Самым большим по объему стало строительство дороги от Старого Ильдерякова, соединившая новым семикилометровым асфальтовым полотном Новое Ильдеряково, Чувашское Енорускино, Иляшкино. Не нарадуются дороге с твердым покрытием и жители Русской Киремети. Хотя она пролегла лишь до школы, но два километра асфальта решили многие проблемы сельчан. Дороги до этих сел построены в рамках республиканской программы «Строительство, реконструкция автомобильных дорог и мостовых сооружений», в них вложено более 110 миллионов рублей.

    Пешеходам - свою дорогу
    За последние двадцать лет райцентр Аксубаево разросся и вширь, и в глубь - за дорогой, именуемой в народе «объездной», вырос целый поселок. А вот безопасность передвижения проживающих здесь граждан, тем более школьников все эти годы оставалась под угрозой. И в этом году по федеральной программе «Безопасности дорожного движения» на радость жителей этого микрорайона параллельно трассе начали прокладывать пешеходную дорожку - она пролегла от маслозавода до перекрестка улиц Толстого с Золина, обойдя лишь участок дороги от перекрестка Толстого-Октябрьская вниз до дамбы (здесь проходит высоковольтная линия, поэтому строительство тротуара невозможно). Завершили и строительство пешеходной дорожки по улице Золина. Общая протяженность проложенных пешеходных дорожек - более четырех с половиной километров, строительство его вела казанская компания.


    Асфальт - к домам и садикам
    Проехав по улицам райцентра нельзя не отметить, что дороги в этом году начали строить даже на тех улицах и переулках, жители которых уже и не верили, что им станет доступно, как и всем проехаться в любую непогоду на легковушке до дома. Поднимаясь по улице Мазилина, за карьером налево уходит ровным асфальтовым полотном через дамбу новая дорога на улицу Карьерная. Сворачиваем на объездную дорогу, здесь радуют глаз убегающие от трассы переулки - асфальт «дошел» на улицы Симбирская, Спортивная, Медиков, параллельную трассе улицу Хасана Туфана, и опять таки - здешний тротуар. И наконец-то в этом году асфальтовое полотно пролегло по улице 50-лет Октября - на радость родителям дошкольников, посещающих расположенный на этой улице детский сад «Колобок».
    И все перечисленное - лишь часть того, что запланировано для благоустройства поселка.
    На очереди - асфальтирование домовых территорий - подъездных путей к домам 35 по улицам Октябрьская/35, Мазилина/29, 31 (в том числе подъездные пути к детскому саду «Ляйсан»), Ленина/12, 14, 20, Горького/5 и капитальный ремонт улиц Краснопартизанская, Школьная, Северная, стоянки возле рынка.
    По словам Илдара Ислямова, на сегодняшний день в райцентре заасфальтировано чуть более пятидесяти процентов дорог. Но радует то, что действующие ныне программы ежегодно позволяют ползти этой цифре вверх, пусть и медленно, но с перспективой на будущее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: