Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве готовятся к паводку: русло Сульчи расчищает техника

    Сегодня на Малую Сульчу в Аксубаеве снова пришла большая техника.

    В рамках противопаводковых мероприятий глава района Камиль Гилманов поручил исполкому пгт расчистить русло реки позади улицы Сульча, от так называемого елошника. И сам лично приехал проконтролировать ход работ. В этом году высока вероятность подтопления частных домов, расположенных поблизости. Уже с начала февраля подземные воды начали поступать к этим домовладениям, вода вышла из русла поверх льда.

    – Вследствие аномальных морозов в нашей зоне, от 42 до 45 градусов, которые продержались в течение двух месяцев, грунтовые воды промерзли до глубины полутора метров и вытесняют воду, затапливая низинные улицы. Ведем отвод талых и подземных вод, – прокомментировал глава района. – Работает техника, одновременно расчищаем заросли кустарника, которые приводят к заболачиванию местности. Работа по очистке русла в проблемных местах в райцентре ведется уже несколько лет. Думаю, проблему здесь устраним, будем работать.

    Глава района обозначил, что на перспективу русло планируется углубить и сделать вал, чтобы в будущем избежать подтопления.
    Пока воду здесь местами скрывает снег, но при интенсивном таянии подтопления здесь не избежать. Поэтому технику решили задействовать уже сегодня, хотя русло уже пробивали две недели назад, но не так масштабно.

    Работа здесь кипит сразу на нескольких участках. Бульдозеру с баровой установкой дорогу пробивает один из работников исполкома пгт с бензопилой – русло поросло кустарником, деревьями.. Баровая установка «грызет» промерзший грунт, затем за дело берется ковш бульдозера. В общей сложности на этом участке технике придется пройти 700 метров, чтобы дать уйти подземным водам. А далее техника переместиться к руслу реки, параллельному двум улицам Набережным.
    На помощь тяжелой техники пришли жители близлежащих домов – они резво отбрасывали ветки, освобождая дорогу технике.

    – Нас уже лет двадцать не затапливало, а нынче с февраля откачиваем воду насосами из кочегарки и бань, – прокомментировали жители Сульчи. – Мы готовы и сами вложиться на солярку для техники и помочь, чем можем, лишь бы избежать подтопления. Хотя нас предупредили, что в случае подтопления в районе уже подготовлены места пребывания. Не хотелось бы куда-то съезжать, мы здесь родились и не такую воду видали. Но так, с февраля нас не затапливало никогда.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: