Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве чествовали воинов-интернационалистов

    В Аксубаеве состоялся торжественный митинг в честь 26-годовщины вывода советских войск из Афганистана. Девять лет афганской войны унесли жизни тысяч солдат и офицеров Советской армии. аксубаевцев, которые проявили себя храбрыми и опытными бойцами, совершали героические подвиги, семеро из них - не вернулись из боя. По традиции воины-интернационалисты собрались со всех...

    В Аксубаеве состоялся торжественный митинг в честь 26-годовщины вывода советских войск из Афганистана.


    Девять лет афганской войны унесли жизни тысяч солдат и офицеров Советской армии. аксубаевцев, которые проявили себя храбрыми и опытными бойцами, совершали героические подвиги, семеро из них - не вернулись из боя.

    По традиции воины-интернационалисты собрались со всех уголков района, чтобы почтить память погибших товарищей и возложить венки к мраморной плите с именами погибших друзей. На митинг пришли и аксубаевцы, чтобы выразить дань уважения выжившим в той войне.

    Открыл митинг помощник главы района по мобилизационной работе, участник войны в Афганистане Рашид Гараев.

    -Исполняя воинский долг, вы смотрели смерти в глаза, теряли товарищей, отстояли Южные границы Советского союза, мир на десятилетия, - отметил глава района Камиль Гилманов.

    Боевых товарищей поздравил и председатель регионального отделения союза ветеранов Группы советских войск в Германии (западной группы войск) генерал Анатолий Молоствов, военный комиссар района Рашит Фасхутдинов, председатель совета ветеранов войны в Афганистане Владимир Крайнов, заместитель начальника полиции Владимир Семенов.

    А накануне Дня вывода войск своего рода десант - из представителей военного комиссариата, воинов-интернационалистов, исполкома и нашего корреспондента побывали в семьях шестерых ребят из Аксубаевского района, погибших на афганской войне. Эта традиция совета ветеранов афганской чеченской и других локальных войн района зародилась много лет назад.

    Воины-интернационалисты в канун годовщины вывода войск из Афганистана навещают родителей погибших товарищей, вручают подарки, а по весне - едут на могилы тех, кто не вернулся из боя. В этом году, к сожалению, семей стало на одну меньше - один за другим умерли родители Владимира Маркина из Чувашского Енорускина. Младший сержант Владимир Маркин служил зам. командира БМП. Его боевая машина подорвалась на мине. Володю тяжело ранило, ему ампутировали левую ногу. А 18 июля 1988 года в Аксубаевский район прилетела похоронка.

    В этом году путь наш лежит сразу в Старое Ибрайкино, в семью Сайфуллиных. Горе пришло в эту семью в ноябре 1985 года - в Афганистане погиб их девятнадцатилетний сын Фархад. Под ракетный обстрел попал аэропорт Баграма, где он проходил службу старшим водителем - оператором технической роты. Солдат был смертельно ранен в голову… Посмертно его наградили медалью «За боевые заслуги».

    Супруги Ганеевы из Старого Ибрайкина потеряли сына на Чеченской войне. Алмаз погиб в 1996 году в Грозном, в одном из боев на площади Минутка, посмертно награжден орденом Мужества.

    Семья Насртдиновых из Нового Ибрайкина потеряла на войне сына Ахата летом 1988 года. Ахат обеспечивал подвоз ГСМ - совершил более 60 боевых рейсов. 16 июня 1988 года на марше по маршруту Кабул-Баграм, колонна подверглась обстрелу. Ахат вывел машину из под обстрела, занял позицию, прикрывал товарищей. Был смертельно ранен и награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

    В доме Гиззатуллиных из Нового Ибрайкина не дождались с афганской войны сына Мансура. В сентябре Мансуру исполнилось восемнадцать, в октябре его забрали в армию, а в декабре отправили в Афганистан. Рядовой радиотелефонист Мансур Гиззатуллин погиб через четыре месяца после призыва - 20 февраля 1981 и был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

    Орденом Красной Звезды посмертно награжден новоибрайкинец Ильгам Сулейманов.

    Через четыре месяца после призыва Ильгам попал в Демократическую Республику Афганистан. Служил Ильгам водителем. 12 июня 1987 года на марше Кабул-Гардез колонна подверглась очередному обстрелу. Солдат был смертельно ранен.

    В Старом Тимошкине нас ждали в семье погибшего Сергея Еграшкина.

    Через три недели после восемьнадцатилетия, Сергей сменил гражданку на солдатскую гимнастерку. А спустя восемь месяцев вернулся на родину в цинковом гробу. В своем последнем письме, датированном 7 январем 1988 года, Сергей успокаивал родителей, что скоро должен начаться вывод войск из Афганистана. До этого дня Сергей не дожил три месяца.

    Не соизмерить и сегодня горя отцов и матерей, потерявших на войне солдат-сыновей. Они встречают делегацию из района, как родных. Военного комиссара, который был некоторым погибшим ребятам годком - и вовсе называют сыном. Кроме насущных проблем, которыми родители делились с военным комиссаром (целью поездки было выслушать все проблемы и помочь с их решением), нас встречали еще с одним вопросом - войне на Украине. По словам родителей, они не пропускают не один выпуск новостей, хотя следом пьют сердечные капли и таблетки от гипертонии.

    Родители искренне благодарили участников своеобразного марша памяти за память о сыновьях и просили навещать их почаще. Как оказалось, ко многим матерям приезжают однополчане их сыновей, спустя десятилетия, ведь солдатская военная дружба - крепче, чем даже братская.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: