Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве - "Антинаркотический десант"

    В рамках акции «Жизнь без наркотиков» наркополицейские республики при участии спортсменов из региональной Федерации дзюдо организовали грандиозный праздник спорта и здорового образа жизни для жителей Аксубаевского района. В течение всего дня как взрослые, так и дети могли выбрать себе занятие по душе и зарядиться настоящим позитивом. О проблемах - за...


    В рамках акции «Жизнь без наркотиков» наркополицейские республики при участии спортсменов из региональной Федерации дзюдо организовали грандиозный праздник спорта и здорового образа жизни для жителей Аксубаевского района.


    В течение всего дня как взрослые, так и дети могли выбрать себе занятие по душе и зарядиться настоящим позитивом.

    О проблемах - за «Круглым столом»

    Группа «десантированных» сосредоточилась в Аксубаевской средней школе №3.
    В библиотеке школы расположилась творческая мастерская для школьников по теме «Формирование навыков здорового образа жизни у несовершеннолетних». Мастер класс провела методист Психологического центра «Ресурс» города Казани Людмила Лукоянова.

    Аудитория - участники проекта «Самостоятельные дети» и учащиеся милицейского класса АСШ №2. Ребята также встретились со старшим следователем прокуратуры района Ленаром Яфизовым, обсудили правовые вопросы, касающиеся непосредственно проблемы наркомании.

    Педагоги дополнительного образования школ района встретились на семинаре по теме «Организация волонтерского антинаркотического движения среди подростков и молодежи на примере республиканского проекта «Самостоятельные дети». С этим направлением ознакомила собравшихся куратор антинаркотического волонтерского движения Наталья Софьина.

    В то же время, в соседней аудитории развернул свою работу семинар, на котором обсуждали специфику общения с детьми группы риска в области профилактики зависимого поведения и формирования здорового образа жизни. Вела семинар специалист Автономной некоммерческой организации «Звездный десант» Люция Ибрагимова.
    Что могут сделать взрослые, чтобы защитить детей от алкоголя, табака и наркотиков? Ответы на этот вопрос искали коллегиально родители школьников. Много интересного, полезного открыл для них председатель отделения ООО поддержки президентских инициатив в области здоровья сбережения нации «Общее дело» по РТ Дмитрий Попов.

    Не менее актуальной были вопросы, рассматриваемые со специалистами социальной сферы. Они касались рисков, вовлечения подростков и молодежи в наркопотребление. А также последствия немедицинского потребления наркотиков. Все опасные моменты, связанные с этими пагубными явлениями раскрыла заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Резеда Хаева.
    Вывод из всего сказанного на встречах, заседаниях, семинарах, круглых столах один: профилактику наркомании среди молодежи следует проводить комплексными мерами. Как подчеркивают специалисты, для гармоничного развития ребенка, необходимо прививать ему духовные ценности, любовь к спорту, интерес к искусству. Очень важно выстраивать с подростками доверительные отношения. И крайне необходимо сформировать у детей определенное нравственное поведение, создать устойчивость к различным социальным влияниям.

    За шахматами - интеллектуалы

    Пока педагоги, родители, соцработники вели тематические беседы, в Молодежном центре собрались лучшие шахматисты района на турнир памяти нашего земляка, ректора Института экономики, управления и права Виталия Тимирясова.

    -Добрая память о нашем земляке, ученом живет в наших сердцах, - сказал на торжественном открытии турнира глава района Камиль Гилманов. - У нас есть традиция поминать ушедших от нас земляков, деятелей в той или иной области, спортсменов состязаниями в честь них. Подобное соревнование в память об известном нашем земляке, ученом, любителе шахмат Тимирясове нужно проводить ежегодно…

    Участников шахматного турнира тепло приветствовала дочь Виталия Тимирясова Асия Витальевна. Она искренне пожелала игрокам удачи.
    -Болеть будем за каждого, но пусть победит сильнейший! - обратилась она к шахматистам.
    Добрыми словами вспомнил о земляке его «однокашник», один из лучших шахматистов района Геннадий Горбатов. Главный судья состязаний Геннадий Горбунов дал старт, в тиши зала «светлые «головы» детей и взрослых «зависли» над шахматными досками…

    Спарринг с чемпионом: это круто!

    Самые зрелищные мероприятия ожидали детей в спорткомплексе «Юность». Там прошел мастер-класс по дзюдо.

    Титулованные дзюдоисты - мастер спорта, победительница первенства мира по самбо Екатерина Елизарова, мастер спорта международного класса по дзюдо Рустам Еникеев и спортивный директор Федерации дзюдо Динар Шакиров, прибывшие специально из Казани, поделились с юными спортсменами своими секретами успешных побед.

    А настоящим сюрпризом стало вручение членам секции дзюдо настоящих современных комплектов новеньких кимоно. Динар Шакиров каждому подобрал напутственные слова при вручении столь дорогого подарка.

    Нашим дзюдоистам - воспитанникам Александра Скворцова очень понравилась совместная «звездная» тренировка.
    - Я не могу поверить, что только что упражнялась с чемпионкой, - сказала Ольга, - хватка профессионала чувствуется сразу…
    - Вот это круто!!! - был в восторге от спарринга с чемпионом воспитанник ДЮСШ Булат.

    Под залп автоматов

    Затем эстафету приняли бойцы элитного подразделения спецназа «Гром» ФСКН России, показавшие местным жителям примеры своей работы в реальных условиях. Под аплодисменты зрителей сотрудники специального назначения продемонстрировали навыки работы с огнестрельным оружием, приемы рукопашного боя, задержание автотранспорта и работу кинолога.

    Семилетняя Юта - титулованная собака. Она - победительница Всероссийских соревнований по служебному собаководству. И на ее счету - сотни килограммов наркотиков, обнаруженных в самых неожиданных местах.

    - Я и не испугался, я собак не боюсь, и тоже пойду работать кинологом, - заявил юный Кирилл - участник показательных выступлений. Именно у него опытный лабрадор нашел имитатор наркотических средств.

    На волейбольной площадке

    Волейбол - одно из любимых занятий аксубаевских школьников. И играют они хорошо. Товарищеский матч между кадетами Дербышек и восьмиклассниками Старосаврушской основной школы лишний раз доказали это.

    Буквально с первых минут наши волейболисты дали понять, что не уступят гостям. Так оно и получилось. Но, по мнению преподавателя физкультуры Анфисы Ишметовой, в одно время ребята расслабились, не встречая достойного сопротивления. Это могло привести к поражению. Но вместе с классным руководителем Алексеев Федоровым, она сумели настроить ребят на активную игру. И в итоге - аксубаевская команда одержала победу.

    «Ситуация стабильная, но расслабляться не следует»
    Пока ребятня активно проводила свое время, в зале заседаний обсуждали наркоситуацию в республике и Аксубаевском районе.
    - Вопросы укрепления духовно-нравственного потенциала общества, поддержки традиционных ценностей, сохранение и развитие культуры, образования, пропаганда здорового образа жизни среди молодежи - главные задачи руководства и антинаркотической комиссии, - сказал глава района Камиль Гилманов. - Для того, чтобы наркотики не распространялись в молодежной среде, среди учащихся школ необходимо усилить работу органов внутренних дел, уполномоченных участковых. Важна профилактическая работа, чтобы у подростка не было даже желания пробовать какие-то препараты, алкоголь.


    - Хотя в вашем районе наркоситуация стабильная, расслабляться не следует, - подчеркнул заместитель начальника Управления наркоконтроля Республики Татарстан Эдуард Гараев. - В республике число наркоманов растет в геометрической прогрессии. И для создания прочного заслона необходимо объединить усилия всем структурам.

    Браво детям и их творчеству!
    Итогом антинаркотического марафона стал праздничный фестиваль, посвященный Международному дню защиты детей. Эдуард Гараев поздравил ребят и их родителей с наступающим праздником и вручил Победный кубок Аксубаевской команде волейболистов. А ценные подарки получили участники обеих команд. Республиканский наркополицейский подчеркнул, что на празднике спорта и здорового образа жизни победила дружба и нет проигравших.

    После фестиваля вся группа УФСКН осмотрела выставку детского творчества, представленную в фойе районного Дома культуры школами района. Были с экскурсией в краеведческом музее, районной библиотеке, храме.

    - В Аксубаеве работа с детьми организована очень хорошо, - отметила старший оперуполномоченный Нижнекамского межрайонного отдела УФСКН Гульнара Хабибуллина. - Дети и подростки вовлечены в спорт, декоративно-прикладное искусство, художественную самодеятельность, различные клубы, посещают церковную школу. Все это сдерживает их от улицы. Но все же вечернему досугу подростков надо уделить больше внимания, - подчеркнул специалист.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: