Аксубаево
  • Рус Тат
  • В АФ "Актай" завершают сев зерновых культур

    Агрофирма «Актай» среди первых в районе близится к завершению сева яровых зерновых культур.

    По оперативным данным УСХиП на 7 мая по району, из более 44 тысяч гектаров общей посевной площади засеяно различными культурами 30700 гектаров.

    В том числе более 18300 гектаров – яровыми зерновыми, из них более 6300 гектаров заняла яровая пшеница, 7 000гетаров – овес. Засеяно более 4200 гектаров кормовых культур, более 7300 гектаров технических культур. Из них –  более 2500 гектаров сахарной свеклой, 2000 – рапсом, 2300 – подсолнечником, 500 – горчицей.  

    Посевная площадь сельхозпредприятия занимает 850 гектаров. К сегодняшнему дню яровыми культурами засеяно около шестисот гектаров. Актайцы завершили сев ячменя и овса – по 150 и 250 гектаров. В двух бригадах посевные работы ведут два механизированных звена. Аксубаевское звено можно увидеть по правой стороне от автодороги, за защитной лесополосой, недалеко от Старой Киремети.

    Можно себе представить: летом здесь заколосится пшеничное поле. А пока – до горизонта черный пласт. На данном участке задействована основная посевная техника.  

    Это – МТЗ-82 с прицепным сеялочным агрегатом, которым управляет звеньевой Александр Горбатов. Перед ним культивацию почвы проводят на своих агрегатах Алексей Офимкин и Джалиль Тимбиков. В технологической цепочке агроприемов и прикатывание, которым занят механизатор Анатолий Тюрин. 

    Добросовестно выполняют свои обязанности сеяльщики Иван Беспалов, Андрей Захаров и Роман Осипов. Полевой комплекс трудится организованно, без простоев. Посевной агрегат периодически останавливается для пополнения ячеек семенами. С зернотока на пшеничный участок курсируют КамАЗ, управляемый Ильшатом Сагировым и  ЗИЛ, которым управляет Дмитрий Захаркин. За считанные минуты они загружают сеялку семенным материалом и агрегат продолжает бороздить по полю. 

    Как пояснил управляющий отделением Михаил Градусов, механизаторы и сеяльщики – люди с опытом, за плечами которых десятки лет земледельческого стажа.  Они трудятся добросовестно, в полную силу. 

    – В этом году есть надежда на весомый урожай – погода благоприятная, подчеркнул управляющий. –  Влажность почвы на данном поле составляет 160 мм, – это очень хороший показатель. Для прорастания семян лучшее условие. Конечно, как говорится, цыплят считают по осени, но закладывают урожай весной. 

    Другое механизированное звено под руководством Андрея Горбатова трудится во второй бригаде – на баландинских полях. Предпосевную культивацию проводит Сергей Прописнов, камазист Александр Золин обеспечивает агрегат семенами. Сеяльщиками работают Михаил Золин и Николай Тиманов. 

    – От слаженных и оперативных действий наших тружеников зависит урожайность зернового клина, – подчеркнул Михаил Градусов. – И наши земледельцы достойно справляются со своей задачей. Они максимально используют каждый погожий час. После завершения сева зерновых, механизаторы приступят к севу поздней культуры –  гречихи. 

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: