Аксубаево
  • Рус Тат
  • Уяв станет аксубаевским брендом

    На главном майдане Аксубаевского района зрелищно прошел чувашский национальный праздник Уяв.

    Он собрал сотни аксубаевцев и гостей района, артистов художественной самодеятельности и почитателей чувашской культуры. И отрадно, что на праздник пришли и татары, и русские, еще раз доказав, что в нашем районе народы живут в мире и согласии, уважая традиции друг друга и поддерживая в трудную минуту.
     

    Обрядовая культура

    На майдане развернулись интерактивные площадки. Центральная библиотека подготовила выставку книг и провела тематические викторины. Развернулась расширенная выставка чувашской вышивки и серебряных украшений. Было организовано большое подворье, представляющее быт чувашского народа. Здесь гостей праздника угощали блюдами национальной кухни и традиционным пенным напитком сара. 

    По традиции праздник открылся ритуалом вбивания березового колышка в землю, что знаменует начало хорошего, доброго дела. Перед этим обратились к Всевышнему с молитвой о богатом урожае, семейном благополучии. Последовал обряд зазывания дождя. На майдане появилось яркое Солнце, дарующее свет и тепло, плодородная Земля-землица.

    Впервые в программу Уяв включили парад гармонистов. Лучшие музыканты района – чуваши, татары и русские прошлись по майдану, наигрывая национальные мелодии. Многодетные семьи повязали на центральный столб узорнотканую повязку сурпан. Сурпан у чуваш несет в себе понятие замужества, крепкой супружеской связи.

    Фестиваль сара и парад СП

    Еще одним новшеством праздника стал парад сельских поселений. Каждый населенный пункт представил свою «изюминку» и свой напиток сара, сваренный по особому, характерному рецепту – кто-то с мятой, кто-то – на меду, но непременно оригинальный.

    Открыло парад Беловское поселение. Оно исстари славилось трудолюбивыми хлеборобами. Поэтому артисты продемонстрировали момент посевных работ. 
    Емелькинцы славятся рукоделием. Вышитые наволочки, полотенца и занавески представили они на параде. 

    Среди новоаксубаевцев очень много талантливых артистов. В том числе и вокальный ансамбль «Шанчак» – неоднократный победитель республиканских конкурсов и фестивалей. Он и представил поселение на параде. 

    Банную культуру продемонстрировало Саврушское поселение. «Такого жаркого пара нет нигде в округе», утверждают саврушцы. И на майдане они появились, вооружившись березовыми, дубовыми, крапивными вениками. 

    Староильдеряковский край взрастил немало именитых бегунов. Легкая атлетика – любимый вид спорта сельчан. Логично, что на майдан вместе с артистами вышли лучшие спортсмены.

    В Сунечелееве бережно хранятся и развиваются народные традиции. Местные жители не раз снимались в телепередачах о самобытной культуре чуваш. Поэтому на параде сунчелеевцы продемонстрировали старинные предметы быта.

    Охота и рыболовство – любимый способ отдыха старотимошкинцев. Неудивительно, что на майдан вместе с артистами вышли самые азартные рыбаки и были представлены рыбные блюда.

    Старое Узеево славится отменным медом. Пчеловоды здесь знают свое дело. На майдане мы могли лицезреть не только пчеловодов в характерных масках, но и маленьких пчел и даже улей.

    Урмандеевский край богат лугами, где заготавливают ароматное мягкое сено. Вооружившись косами и граблями, предстали на параде урмандеевцы.
     

    Почетные гости

    Хлебом-солью и народным напитком встретили гостей артисты в национальных нарядах. Выстроившись в коридор, старинными напевами и аплодисментами проводили их к сцене.

    – Мы будем достойно продолжать и прославлять обычаи, заложенные нашими предками, – сказал глава Аксубаевского района Камиль Гилманов. – В районе с размахом празднуется Сабантуй, Троица; и Уяв является ярким подтверждением преемственности национальных традиций, исторических и культурных ценностей чувашского народа. В следующем году Аксубаево готовится принять Уяв Всероссийского уровня. И тогда он станет нашим брендом. 

    Уникальность нашего района, восхищение по поводу дружбы народов, его гостеприимство отметили почетные гости. Это советник генерального директора ПАО «Камаз» Анатолий Самаренкин, депутат Госсовета Шамил Ягудин, редактор газеты «Сувар» Константин Малышев, директор республиканского конкурса красоты и талантов «Чувашская красавица» и заместитель руководителя ЧНКА РТ Сильвия Чаркина, генерал-майор Анатолий Молоствов, Заслуженный работник культуры Чувашии Маргарита Павлова, лауреат конкурса «Серебряный голос» Алена Сергеева, ветеран ЧНКА Роза Чентаева, председатели ЧНКА Димитровграда и соседних районов.

    За большой вклад в развитие культуры и сохранение традиций Сильвия Чаркина вручила Почетные грамоты от ЧНКА РТ главе района Камилю Гилманову, заместителю руководителя исполкома Сергею Александрову, начальнику отдела культуры Алексею Тимирясову, директору РДК Ольге Копаневой, заместителю директора ЦВР Валентине Красновой, директору Малосунчелеевского клуба Вере Уканеевой.

    На сцене вручили медаль «За любовь и верность» чете Зайдуллиных. Завал Магсумович и Мингульсум Гильметдиновна прожили в браке более 60 лет, отличаются крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности.
     

    Хоровод дружбы

    После официальной части и приветствия всех закружил традиционный хоровод дружбы. Круг за кругом он вовлекал в свои ряды всех желающих. Издавна считается, что участие в хороводе Уяв дарит здоровье и благополучие. Майдан буквально «расцвел» от белых чувашских нарядов. К слову, белый наряд – тоже дань традиции. Во время языческих религиозных обрядов и жертвоприношений участники моления старались одеваться в белое. Белый цвет был освящен.
    В честь праздника семьи, любви и верности закружились в «Вальсе любви» семейные пары-юбиляры. Повел танец ансамбль «Настроение», внеся в него особую элегантность, воздушность и торжественность.

    Затем стартовали любимые веселые игры, привлекая детвору и взрослых. Центр внешкольной работы – специалисты по организации  народных игр.
    На двух сценах – большой и малой развернулась концертная программа с участием популярных солистов, вокальных и фольклорных ансамблей нашего района. Песенные поздравления привезли участники художественной самодеятельности Черемшанского района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: