Аксубаево
  • Рус Тат
  • Увековечили при жизни

    Запечатленный в бронзе его образ на века остался символом Победы. Курсант Ульяновского военного училища Иван Тимирясов звание лейтенанта получил в 1941 году.

    И сразу же - Северо-Западный фронт, и первое боевое крещение  у села Некрасовка. Это было  21 декабря 1941-го. 

    ...Разведка доложила, что рядом с расположением батальона,взводом связи которого командовал Тимирясов, обнаружена батарея вражеских орудий. 

    Все решала внезапная атака. Но силы были неравны-убило комбата, осколком поразило командира роты.  Был ранен и Иван Тимирясов, но остался в  строю.

    После медсанбата офицеру пришлось воевать в составе 201-го полка 84-ой стрелковой дивизии. С этой частью он прошел всю войну.
    Затяжные позиционные бои под Старой Руссой, болота и скудный паек – один маленький сухарик и 40 граммов хлеба – все это было на его боевом пути.  И - идущая по пятам смерть. 

    А впереди ждало пекло Сталинграда. Во что бы то ни стало остановить рвущегося к Волге врага – таков был приказ. И дивизия выполнила его. Сотни “Тигров“, “Пантер“, “Фердинандов“ ринулись в бой с нашими “тридцатьчетверками“. Вокруг-ад,сплошная стена из огня и металла. 

    ... За три дня  с боями прошли всего три километра. Бойцы потеряли счет времени, перестали ориентироваться в пространстве...  Горело все: железо, земля, небо и даже Волга, в которую тоннами вливалось растекающееся горючее. Падал сплошной свинцовый дождь, от сажи было темно, как в преисподней, а от воя падающих бомб закладывало уши.

    Но немецкие генералы не учли одного - силу духа советского солдата. К моменту капитуляции группировки Паулюса в полку, где служил Иван Тимирясов, осталось всего 27 штыков.

    Но впереди была еще Курская дуга.

    ...Дивизию, в составе которого воевал Иван Тимирясов, после  освобождения Харькова переименовали  в Харьковскую, а на ее Знамени засиял Орден Александра Невского.

    Во время одного из боев за Кировоград Тимирясов был ранен во второй раз...

    Но однажды настал день, которого все ждали с нетерпением – наши войска пересекли границу. С тяжелыми боями прошли Румынию, Венгрию, Югославию.  

    Грудь Ивана Тимирясова украсили Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали “За боевые заслуги“, “За отвагу“ и “За освобождение Будапешта“.

    В конце апреля 1945 года офицера вызвали в Москву- за новым назначением. Два года он прослужил в столице, а в 1947-ом был направлен в Германию, где  в одном из частей  командовал телефонно-телеграфной ротой. 

    ...В 1951-ом наконец-то вернулся на Родину, и еще семь лет прослужил на Севере.В 1958-ом году офицер сменил мундир на штатский костюм. Переехал в Казань, поближе к отчему дому. Родился и вырос он в поселке Сидулово-Ерыклы. 

    В 1961 году Иван Мурзич поступил на завод “Оргсинтез“, где проработал еще тринадцать лет. На заводе являлся одним из лучших пропагандистов - бывший кадровый офицер, он не мог оставаться равнодушным созерцателем происходящих вокруг событий. 

    - Рабочие любили его, он был скромным, очень добрым, одним словом, настоящим,- вспоминает ветеран войны Елисей Тимирясов. 
    Скончался  Иван Тимирясов в 2009 году и был похоронен с большими почестями. 

    ...А образ его был увековечен еще при жизни.  Так случилось, что во время службы в Германии он познакомился с известным скульптором Евгением Вучетичем, который в то время работал в Берлине над композицией Солдата-освободителя для Трептов-парка.  Статный, высокий, Иван с первой же встречи вызвал у скульптора профессиональный интерес. Лицо нашего земляка он запечатлел  в монументе в образе преклонившего колено русского офицера, целующего знамя. Так, запечатленный в  бронзе, Иван Тимирясов навсегда остался символом Победы.

    По воспоминаниям ветерана педагогики Елисея Тимирясова,внучка Ивана Тимирясова,спустя много лет побывавшая в Германии и посетившая Трептов- парк, увидев композицию, воскликнула : “Дедушка!“, немало удивив стоящих рядом экскурсантов... 

    С супругой Ольгой Петровной Иван Мурзич воспитал двух достойных сыновей.                       

    Фото из семейного архива.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: