Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ущерб от пожаров в Аксубаевском районе составил более двух миллионов рублей

    Обстановка с пожарами в Аксубаевском районе в жилом секторе продолжает оставаться напряженной. По словам заместителя начальника межрайонного отдела надзорной деятельности по Аксубаевскому и Нурлатскому району Рустема Гафиятова в 2014 году в районе произошло 43 пожара, причем все они - в жилом секторе. За 12 месяцев в огне погибло 3 человека...

    Обстановка с пожарами в Аксубаевском районе в жилом секторе продолжает оставаться напряженной.


    По словам заместителя начальника межрайонного отдела надзорной деятельности по Аксубаевскому и Нурлатскому району Рустема Гафиятова в 2014 году в районе произошло 43 пожара, причем все они - в жилом секторе. За 12 месяцев в огне погибло 3 человека и 1 пострадал. Пожаром уничтожено 7 жилых домов и 19 надворных построек, повреждено 4 жилых дома и 17 надворных построек.

    Материальный ущерб от пожаров в жилом секторе составляет более двух миллионов рублей.

    -Основными причинами пожара - человеческий фактор - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печного топления, нарушение правил технической эксплуатации и монтажа электрооборудования, - прокомментировал Рустем Гафиятов. - Два пожара произошло по вине лиц в состоянии алкогольного опьянения при курении.

    Напомним, что один пожар произошел в мае года минувшего в селе Сосновка Емелькинского поселения. В огне погибли двое мужчин, 1949-го и 1961 годов рождения. Причиной пожара и их гибели стало неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

    Эта же причина стала причиной гибели мужчины, 1968 года рождения, гостившего в Старом Ибрайкине, в доме друга. По словам соседей, в обоих случаях эти пожары не стали неожиданностью для сельчан - застолье со спиртным и курение внутри жилых домов у погибших были нормой.

    Год 2014 стал более «горячим» по пожарам по сравнению с предыдущим - в 2013 произошло 36 пожаров. В числе лидеров по пожарам в разрезе сельских поселений на первом месте - Аксубаевское (15 пожаров против 4 в 2013 году), Староильдеряковское (4 против 1), Старотимошкинское (4 в 2014, в 2013 - ни одного).

    С начала 2015 года в районе произошло 5 пожаров, без пострадавших. Огнем уничтожено два жилых дома, сарай, повреждены две надворные постройки и одно транспортное средство. Причины пожара разные, но все они произошли по халатности людей, не соблюдающих элементарные правила при эксплуатации электро- и газового оборудования и приборов, неисправности электрооборудования транспортного средства. В одном случае причиной пожара стал поджог.

    Руководитель отделения надзорной деятельности района, анализируя ситуацию с пожарами, отмечает, что виновниками ситуации нельзя оставлять только население. Отмечая, что на территории сельских поселений ведется слабая работа по исполнению федеральных законов и нормативных актов со стороны муниципалитетов.

    -Искоренить ситуацию враз - не возможно, но главам сельских поселений необходимо провести сходы граждан и разъяснить ситуацию населению по вопросам исполнения первичных мер противопожарной безопасности, - рекомендовал Рустем Гафиятов.

    И настоятельно рекомендовал не просто держать ситуацию на контроле в этом вопросе, но и вести работу - обеспечивать подъездные пути к противопожарным источникам, укомплектовать пожарно-техническим вооружением пожарную и приспособленную технику добровольных пожарных организаций, организовать круглосуточное дежурство добровольных пожарных команд и дружин, содействовать в организации пожарных депо в сельских поселениях, разместив имеющуюся технику в теплых гаражах и боксах, обеспечить депо телефонной связью.

    Сами же сотрудники отделения надзорной деятельности в целях профилактики пожаров ведут воспитательную работу на противопожарную тему, встречаясь со школьниками, а также периодически совместно с участковыми уполномоченными полиции проводят подворовый обход, навещая одиноких и престарелых граждан, неблагополучные семьи, одиноко проживающих инвалидов.

    Фото http://news.nikcity.com/incidents/53214

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: