18+
Новости

Уроженец Аксубаевского района привез из Белоруссии горсть земли погибшего в 1943 году деда

Давно отгремела Великая Отечественная, но и по сей день открываются опаленные ею страницы. Еще одну судьбу безвестного героя второй мировой восстановил уроженец Старых Савруш Аксубаевского района, ныне ветеран МВД Владимир Чураков. Он приходил несколько раз в редакцию. Даже короткое общение с ним, дало понять, что это человек, дорожащий памятью предков...

Давно отгремела Великая Отечественная, но и по сей день открываются опаленные ею страницы.

Еще одну судьбу безвестного героя второй мировой восстановил уроженец Старых Савруш Аксубаевского района, ныне ветеран МВД Владимир Чураков. Он приходил несколько раз в редакцию. Даже короткое общение с ним, дало понять, что это человек, дорожащий памятью предков и целеустремленный. Именно поэтому он сумел узнать судьбу пропавшего без вести деда по отцовской линии. Этим летом он вместе с супругой съездил в Белоруссию, где дед сложил голову, посетил его могилу.

- Сколько я себя помню, мне так хотелось узнать о судьбе деда, - рассказывает Владимир. - Писал десятки писем в архивы Министерства Обороны в Подольск и Санкт-Петербург. В поисках сведений ездил в Казань. Писал письма к поисковикам. На это ушел не один год. Оказалось, усилия потрачены были не зря. Получил приглашение в архив Минобороны в Подольск ознакомиться с документами на родных.

А дед Владимира Павел Алексеевич Чураков - человек нелегкой, трагической судьбы. Вот что рассказывает о нем внук:
- Дедушка родился в д. Савруши Чистопольского уезда Казанской губернии в 1894 году. Женился в 1914 году на Анастасии, дочери Петра Николаева из деревни Старое Ильдеряково. Он участвовал в гражданской войне. Ему было 24 года, когда призвали в Красную Армию (в 1918 году). Воевал в четвертой Петроградской дивизии. После ранения был зачислен в 38 запасной полк. В конце 1921 года уволен в бессрочный отпуск. Он вернулся к мирной жизни. Но какая это была жизнь? Голодные годы в Поволжье. Но люди верили в светлые идеалы, строили свое будущее. Дед с семьей жил в Старых Саврушах. С супругой растили детей.
Когда началась Великая Отечественная, старшие уже были взрослыми. В июле 1942 года деда Владимира Чуракова призвали на фронт. Надеялся ли глава большого семейства, после победы зажить счастливой мирной жизнью? Наверное, мечтал, так же, как многие сотни тысяч советских солдат. А сыну его, отцу Владимира Чуракова повезло - он возвратился домой в родные края, победив фашизм.

Как сложилась дальнейшая судьба героя войны: по сведениям, добытым внуком, его дед, Павел Чураков, воевал на Ленинградском фронте, в/ч 1503 связистом. 5 мая 1943 года был ранен, находился на излечении в ЭГ 4850 города Коломна Московская области. Был выписан 16 июля 1943 года и признан годным к нестроевой службе. Его направили на долечивание домой. В конце июля 1943 года призвали повторно. Воевал в составе 385 Кричевской ордена Суворова стрелковой дивизии 1266 стрелкового полка связистом. В бою 27 октября получил серьезное ранение. 30 октября 1943 года в госпитале скончался. Его похоронили в д. Нежковка Чаусского района Могилевской области Республики Белоруссия. В 1950 году был перезахоронен д. Осиновка Чаусского района.

А между тем, семья получила лишь извещение о том, что Павел Чураков пропал без вести. Бабушка Владимира Чуракова, Анастасия Петровна дожила до старости в окружении детей и внуков. И, не имея соответствующих документов о гибели мужа в боях с немецкими захватчиками, никакой помощи от государства не получала. Так и ушла в мир иной, не зная, как и где сложил голову дорогой ей человек, глава семьи, отец ее детей.

Но ничего в жизни не проходит бесследно. Это доказал внук героя войны. На день независимости Республики Беларусь вместе со своей женой Галиной Гавриловной они приехали в Чауссы. Здесь их встретили как дорогих гостей. Председатель районного исполкома специально выделил автомобиль для поездок. Побывали на празднике независимости, посетили районный историко-краеведческий музей. Посетили и воинское кладбище в д. Быново, памятный знак «Прилеповский плацдарм». Почувствовали, с какой благодарностью относятся на белорусской земле к советским солдатам-освободителям. И самое главное, съездили они на братское захоронение в агрогородке Осиновка. Прикоснулись к памятнику, воздвигнутому на могиле, почтили память деда. По обычаю, взяли горстку земли, чтобы увезти ее на родину.

Вернувшись в Татарстан, съездили на свою малую родину - в Старые Савруши. И, посетив последнее земное пристанище односельчан, привезенную с могилы деда землю высыпали на холмик, под которым покоится бабушка…

Владимир Чураков также после долгих поисков нашел, где похоронен его родной дядя Михаил Емельянович Чураков. Он погиб в боях за освобождение Украины и похоронен в Харьковской области. А также дядя Малов Степан Михайлович, который тоже погиб в сражениях с фашистами за Харьковскую область. А дядю Степанова Семена Александровича продолжает искать.

0

0