Аксубаево
  • Рус Тат
  • Урожай аксубаевцы собрали, а за полив заплатить забыли

    К воде, точнее оплате за ее потребление, наша газета возвращалась в течение поливального сезона - не раз, разъясняя, кто, как и сколько должен оплачивать за ее потребление и почему необходимо устанавливать приборы учета? Но даже когда он закончился, а урожай с грядок давно собран,к нам в редакцию продолжают поступать звонки...

    К воде, точнее оплате за ее потребление, наша газета возвращалась в течение поливального сезона - не раз, разъясняя, кто, как и сколько должен оплачивать за ее потребление и почему необходимо устанавливать приборы учета?


    Но даже когда он закончился, а урожай с грядок давно собран,к нам в редакцию продолжают поступать звонки от недовольных жителей райцентра. На сей раз звонящие выражают претензии к тому, что им начислили оплату за полив даже за сентябрь, хотя, по логике, поливальный сезон закончился еще в июле. Люди высказываются довольно резко: когда прекратиться этот произвол со стороны МПП ЖКХ.
    Чтобы расставить все точки над «i» и разобраться, кто и из чего извлекает выгоду и пользу, отправились в МПП ЖКХ.

    - Это не произвол или желание МПП ЖКХ разбогатеть на клиентах, а приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства № 131/0 от 21.08.2012г., который предписывает всем коммунальным службам взимать плату за полив в течении пяти месяцев с мая по сентябрь, - прокомментировал юрист МПП ЖКХ. - Но хочется задать встречный вопрос этим абонентам: ну почему вы не экономите свои деньги и не ставите счетчики холодной воды. Ведь те, кто их поставил, не задают никаких вопросов, т.к. после установки счетчика холодной воды расходы на оплату воды у них сократились в разы. На сегодня в Аксубаево из 2038 абонентов частных домов без счетчиков осталось всего 485. Конечно, есть немало абонентов, у которых технически очень сложно сегодня поставить счетчик, есть одинокие пожилые люди, у которых не кому этим заняться. Установкой счетчиков сейчас занимаются частники, у нас на этот вид деятельности нет лицензии.

    Что касается тарифа, то юрист пояснил, что коммунальщики не могут теперь сами устанавливать тарифы по своему усмотрению, этих полномочий нет и у органов власти. Тарифы устанавливает Комитет по тарифам и только после того как, изучат все расчеты по затратам и сочтут их обоснованными. Тариф на воду не меняется уже полтора года. Кстати, в Аксубаеве самый низкий тариф на холодную воду всего 16 руб. 33 коп. за 1 куб. т.е. за целую тонну воды. Проверить это нетрудно, зайдя в Интернете на сайт Комитета по тарифам.

    - Поставки воды не приносят прибыли предприятию, так как круглосуточно работающие глубинные насосы накручиваю такие показания электро счетчиков, что плата за электроэнергию и зарплата обслуживающего персонала съедают все деньги от платы за воду, - сказал Владимир Черников. - А повышение тарифов на воду ожидается с 2015 года примерно на 12% или на 2 рубля. Те, кто поставили счетчики, упростили жизнь себе и нам: пришел, сказал, сколько набежало по счетчику, заплатил. А тем, кто платит по нормативу, мы считаем норму на каждого прописанного человека, за полив, за баню, машину, корову и т.д. Еще раз обращаемся к абонентам: пожалуйста, поставьте счетчик холодной воды и у нас с вами отпадут многие взаимные претензии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: