Аксубаево
  • Рус Тат
  • Управление Роспотребнадзора и Аксубаевская центральная больница обсудили итоги противотуберкулезной работы

    В Аксубаевском районе в 2014 году впервые выявлено семь случаев заболевания туберкулезом и два случая рецидива. Об этом доложила медсестра фтизиатрического кабинета Аксубаевской ЦРБ Марина Колесникова, обсуждая итоги проведенной противотуберкулезной работы. Всего в нашем районе зарегистрировано 53 случая заражения туберкулезом. - Распространено мнение, что туберкулез - это болезнь людей, отбывших...

    В Аксубаевском районе в 2014 году впервые выявлено семь случаев заболевания туберкулезом и два случая рецидива.


    Об этом доложила медсестра фтизиатрического кабинета Аксубаевской ЦРБ Марина Колесникова, обсуждая итоги проведенной противотуберкулезной работы.

    Всего в нашем районе зарегистрировано 53 случая заражения туберкулезом.

    - Распространено мнение, что туберкулез - это болезнь людей, отбывших наказание в тюрьмах, алкоголиков, - отметил ведущий специалист ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском и Аксубаевском районах. - Однако мы сталкиваемся с запущенными формами туберкулеза у вполне успешных людей, которые просто не обращают внимания на свое здоровье, игнорируют медосмотры и флюорографическое обследование.

    - Охват флюорографическим осмотром населения в Аксубаевском районе остается наибольшим, - сказала Марина Колесникова. - Нам удалось снизить заболеваемость, показатель смертности от туберкулеза (2012 - 3,1, 2013 - 3,2, 2014 - 0). Но все же острым остается вопрос флюорографического осмотра сельскохозяйственных работников.

    - Неоднократно обращались к руководителям агрофирм, чтобы позаботились о здоровье подчиненных, - подчеркнула заведующая отделом профилактики Аксубаевской ЦРБ Люция Исмагилова. - В 2013-ом обнаружили открытую форму туберкулеза у работницы фермы. Один больной может заразить от десяти и больше человек.

    По Татарстану 1629 вновь выявленных случаев туберкулеза, двое из них дети до 14 лет!

    - Лучшая защита - своевременная вакцинация еще в детском возрасте, - подчеркнула Люция Гарифовна. - А некоторые жители нашего района по религиозным убеждениям отказываются от прививок, чем подвергают опасности себя, своих детей и окружающих.

    - Кстати, мало кто знает, что туберкулез бывает и внелёгочной формы, - вставил Андрей Тимирясов. - При диспансерном наблюдении в прошлом году выявили заболевших туберкулезом периферических лимфоузлов и туберкулезом бронха. Поэтому подчеркиваю, диспансеризацию нельзя игнорировать.

    Общие симптомы: длительный кашель (более трех недель), мокрота с примесью крови, длительное повышение температуры 37,2-37,5, потливость (особенно по ночам).

    Совместно Управление Роспотребнадзора и Аксубаевская центральная больница проводят большую работу по профилактике туберкулеза. Легче предупредить, чем лечить, убеждены врачи. Неустанно напоминают необходимо следить за здоровьем, регулярно проходить флюорографический осмотр (один раз в год, входящие в группу риска - 2 раза).

    Флюорографический кабинет работает с 8 до 17 часов без перерыва на обед ежедневно, в субботу с 8 до 13.00.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: