Аксубаево
  • Рус Тат
  • Уполномоченный по правам ребенка в РТ вела прием аксубаевцев и посетила социальный приют

    Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина посетила с рабочим визитом Аксубаевский район. Во вторник она вела прием граждан в пгт Аксубаево совместно с коллегами - с начальником отдела по защите прав и законных интересов детей Надеждаой Бычковой, секретарем республиканской комиссии по делам несовершеннолетних Ильсияр Гарифуллиной при участии главы...

    Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина посетила с рабочим визитом Аксубаевский район.


    Во вторник она вела прием граждан в пгт Аксубаево совместно с коллегами - с начальником отдела по защите прав и законных интересов детей Надеждаой Бычковой, секретарем республиканской комиссии по делам несовершеннолетних Ильсияр Гарифуллиной при участии главы района, исполкома, всех служб района - представителей прокуратуры, судебных приставов, здравоохранения, образования, СМИ, социальной защиты и т.д. На прием к Уполномоченному пришли четверо из восьми восьми записавшихся.


    Первая - многодетная мама Галина Липатова. В семье Липатовых - пятеро детей, трое из них - приемные, двое детей - с ограниченными физическими возможностями. Женщину интересовали размер субсидии за жилищно-коммунальные услуги и оформление материнского капитала. В первом случае Гузель Удачина с коллегами разъяснила многодетной маме, что ей выгоднее оформить документы на получение 30 процентной субсидии на всю семью из семи человек, чем отказаться от нее в пользу пятидесятипроцентной субсидии, что положена на двоих детей с ограниченными возможностями. Что касается оформления материнского капитала, то пояснили, что он распределяется на всех членов семьи, но ни в коем случае - не распространяется на рожденных после его оформления.
    К Уполномоченному пришли и по вопросу возможности получения квартиры для семьи ребенка с ограниченными физическими возможностями, повышению оплаты за детский сад, отсутствия места в детский сад. Как выяснилось, первая семья даже не стоит в очереди на жилье - женщину пригласили встретиться со специалистом исполкома и обсудить вопрос детально. Что касается оплаты за детский сад, Гузель Удачина попросила представителей образования и соцзащиты провести разъяснительную работу с родителями воспитанников дошкольных образовательных учреждений района, пояснив, что новая оплата за детский сад - ни в коем случае не ущемляет права малообеспеченных, просто расчет будет производиться по-иному.
    По третьему вопросу глава района Камиль Гилманов пояснил, что в райцентре в 2014 году будет начато строительства детского сада на 260 мест и проблема очереди будет решена. Что касается вопроса устройства в детский сад конкретного ребенка, то начальник отдела образования Амина Валиуллина прокомментировала, что преимущественным правом при устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения пользуются дети, достигшие трех лет, данному ребенку не исполнилось и два года.
    Гузель Удачина попросила представителей служб еще раз на местах встретиться с обратившимися гражданами, отметив, что решение каждого вопроса будет проконтролировано.

    После приема граждан Уполномоченный по правам ребенка в РТ посетила социальный приют для детей и подростков «Мечта». Совместно с коллегами и представителями служб она обошла социальное учреждение, заглянув в каждый его уголок, начиная с приемного отделения до санузлов, комнат, общалась с воспитанниками. Тщательной проверки подвергся пищеблок, процедурный кабинет. Совместно с коллегами - Надеждой Бычковой и Ильсияр Гарифуллиной проверила личные дела воспитанников. Были выявлены некоторые нарушения по санитарно-эпидемиологическим нормам, оформлению документации и реабилитационной работе с неблагополучными семьями.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: