Аксубаево
  • Рус Тат
  • Украшение Сабантуя – смелый борец

    У каждого народа есть свои, передающиеся из поколения в поколение, и сохранившиеся до наших дней, обычаи и традиции.

    Одна из них – национальная борьба куреш. Сколько бы ни прошло лет, какие бы новые игры и виды спорта ни появились, проводимый в центре майдана национальный куреш, никто не отнимет.

    Известный ученый и религиозный деятель Шигабутдин Марджани не раз одерживал на ковре Сабантуя победу. В 19 лет он даже уложил на лопатки известного  в округе Ибрай -батыра. 

    Нашему району тоже есть, кем гордиться. Уроженец Татарского Сунчелеева Тагир Ахметсафин в 1953-54 годах во время службы в армии в Нижнекамске два  года подряд становился батыром Сабантуя. После армии он продолжил занятия национальной борьбой и гирями. Много лет одерживал победу в деревнях Караса, Сунчелеево, Мюд. В 1965-70 годах был судьей куреш на Сабантуях. Окончив в 75 лет медресе, в течение 10 лет являлся муллой в родной деревне Тат. Сунчелеево. Ветеран  здравствует по сей день. 

    Стоит упомянуть еще про одного известного борца – Вазыйха. Сулейманова из деревни Новая Киреметь.  В 1965 году во время учебы в Казанском государственном ветеринарном институте он стал чемпионом Татарстана. В 1966-1967 годах вместе с другом выступал за Аксубаевский район и два года подряд вывел район на 4 место в республике.  Сегодня проживает в Нижнекамске. 

     Юноша из   Нового Ибрайкина Минахмет Билалов в 1965 году, обучаясь в 10 классе средней школы, решил выступить на районном Сабантуе. Но в машине места не нашлось, поэтому он вместе с друзьями пешком отправился в Аксубаево  через Кисы. При регистрации на него смотрели с сомнением, ведь ему было всего лишь 18 лет.

    Но начались поединки, и Минахмет одного за другим уложил на ковер всех своих соперников,  пока, на майдане их не осталось двое.  Долго боролся Минахмет с Иваном Муртазиным из Старой Киремети. И все же 120-килограммовый Иван проиграл. Эта победа стала большим событием в истории района. Минахмет же в течение 15 лет оставался главным батыром майдана. Во время учебы в Казанском институте он  занял 2 место на республиканском чемпионате. 

    Также стоит отметить профессора кафедры травматологии, мастера спорта России по татарскому курешу Якуба Хамзиновича Ибрагимова. Куреш он начал изучать в 1965 году. Чтобы посоревноваться с батырами со всей республики, отправился на Приволжский Сабантуй города Казани. На последних минутах поединка сломал ребра и руку. Таким образом, батыром майдана стал Шигабутдин Имамутдинов из Агрыза. Но пять месяцев спустя, на чемпионате «Удача» они встретились вновь, и на этот раз победа досталась Якубу. 

    В 1970 оду он победил легендарного борца, много раз завоевавшего  звание республиканского батыра Данила Галиева, и стал чемпионом в весовой категории 80 килограмм. В этом же году стал батыром Сабантуя Аксубаевского района. Также становился батыром в деревне Лашман Черемшанского района, в Тат. Багане Чистопольского района, в Тирсе Агрызского района. В 57 лет Якуб Ибрагимов стал батыром Приволжского Сабантуя, много раз занимал призовые места на Всероссийском чемпионате. 

    Дважды становился батыром Аксубаевского районного Сабантуя Наиль Гамируллин из  Трудолюбова. К сожалению, его уже нет среди нас. 
    В 1980-1985 годах батырами районных Сабантуев становились джигиты  Старого Ибрайкино. Стоит отметить среди них троих братьев Хамидуллиных. Старший, Маулид – один раз, средний,  Альфик – два раза становились батырами районного Сабантуя. Альфик семь  раз становился батыром Самарского Сабантуя. Младший брат – Марат, дважды становился  абсолютным батыром, и много раз – батыром. Сейчас сын Марата – Айрат, продолжает дело отца – в 2016-2017 годах он  занял 2-е места. 

    Вакыйф Тудиряков из Тат. Сунчелеева, который изучал  основы куреша в спортивной школе, впервые стал абсолютным батыром. 
    Три брата Аглямиевы из села Новое Ибрайкино занимают отдельную страницу  истории  в истории  национальной борьбе куреш. Старший – Рафаэль,  много раз становился призером. Многие годы был судьей Сабантуя Аксубаевского района. Был организатором соревнований на призы нашего земляка, Героя Социалистического труда Ш. Хафизова.

    Средний брат – Равиль, в  1982 году стал батыром Сабантуя. Младший из братьев – Рамиль,  во время учебы в институте занимался в секции куреш, кандидат в мастера спорта. Много раз в своей весовой категории занимал первые места. Последние 20 лет – судья Аксубаевского районного Сабантуя. 

    Деревню Щербень можно смело назвать родиной батыров. Зуфер Мустафин был первым батыром этой деревни, участвовавшим в районном Сабантуе.  Айдар Гайнуллин 8 раз стал батыром. Основам этого вида спорта он обучал и ребят деревни. Близнецы Ильсур и Ильнур Сафины начали с весовой категории 50 килограмм, и последние 5 лет в районе им нет равных (на снимке). Ильнур становился абсолютным батыром 2 раза, Ильсур – 5 раз. В этом году на чемпионате России удостоился звания заслуженного мастера спорта. Пожелаем им удачи. 

    Среди районных батыров стоит отметить также единственного парня чувашской национальности Александра Скворцова. ...Майдан гудит как улей. До этого никому не известный паренек один за другим побеждает своих конкурентов. Судьи были вынуждены приостановить борьбу: кто это и откуда, и не  мастер ли спорта? Начинается проверка и выясняется, что парень учится в Казанском строительном институте, родом из деревни Сунчелеево. В этом и последующем году он стал абсолютным батыром майдана. Александр Семенович на сегодняшний день обучает молодежь национальной борьбе куреш, свободной борьбе и борьбе на поясах. Он воспитал  чемпионов Татарстана, России и мира. Удачи тебе, тренер!. 

    Халим Низамов из деревни Старая Киреметь два раза, Расим Тагиров из деревни Старый Тат. Адам два раза становились батырами майдана. К сожалению, их уже нет среди нас. 

    Весивший 140 килограмм Назыйф Хайруллин, из деревни Нижняя Тат. Майна восемь  раз становился батыром районного Сабантуя. В Алексеевске одержал верх над всеми. Ему пришлось столкнуться на майдане с абсолютным батыром республики – Ракыйпом Ахметовым. И в итоге победив его, Назыйф стал чемпионов республики. 

    Джамиль Давлетшин из Старой Киремети  тоже единожды был  батыром района. 

    Рустем Камалов из Нового Ибрайкино был батыром района. Мидхат, Ильдус и Марат Мифтаховы из Старого Ибрайкино внесли большой вклад в развитие куреша в районе. Ильдус до преклонного возраста выступал на майдане и побеждал. Сегодня свои силы на майдане испытывает его сын Раджаб.

    Николай Кузнецов из Трудолюбова много лет выступал на майдане и завоевывал призовые места. 

    Шавкат Гатиятуллин из Нижней Майны много лет подряд становился батыром района, Замир Хамидуллин завоевал второе  место в своей весовой категории. 

    Сыновья борца Сагита Файзуллина из деревни Новое Ибрайкино  – Ильгам и Виль, также были батырами Сабантуя. Позже они переехали из родного села.

    Ильхат Фаизов из деревни Новое Демкино также получал призовые места. Его односельчанин Ильшат Залялетдинов из Старых Киязлов также  участвовал в куреш. Еще студентом занимался он классической и вольной борьбой куреш. В один год, проиграв Якубу Ибрагимову, занял 2 место. Последние три  года одерживал победу в весовой категории 70 килограмм. Вафин, Киямов Рузиль несколько лет были батырами, также занимали призовые места.  Ильгизар Шафигуллин в течение многих лет одерживал победу в весовой категории 70 килограмм. 

    Деревня Новое Ибрайкино тоже воспитала многих борцов –  Рустема Салахова, Ильгиза Нуретдинова, Ильнура Муртазина, Ильшата Сабирова, Алмаза Аглямиева, Рашита Шамазова, Ильгама, Ибрагима и Миндара Абнагимовых, Мингали Мотыгуллин, Ильнура Мударисова, Фаннура Мугинова. 

    Вализяна Ганиева из Старого Ибрайкино уже нет среди нас. Братья Исхаковы – Айрат, Раджаб и Марат демонстрировали хорошие качества борца, Айрат уже несколько лет является батыром Сабантуя в Старом Ибрайкино. 

    Рифкать Гайнутдинов  много лет занимал 2 место в районном Сабантуе, в соседних селах одерживал победы. Много лет как уже его нет среди нас, но мы его не забываем. 

    Ришат Галимов в весовой категории 80 килограмм занимал призовые места. Его односельчанина – Асгата Сайфуллина в легкой весовой категории никто не мог одолеть. 

    Радик Губайдуллин из Нового Узеева единожды занял 2 место. Его односельчане Алим Идиятуллин, Динар Самигуллин тоже занимали призовые места. 

    Амирулла Нуретдинов, Мустаким из деревни Караса были участниками районного Сабантуя. 

    ... Щербенцы отец и сын Айрат и Алмаз Гайнуллины  Раиль Гарифуллин, Ильшат Мухтаров, Рустем Бикмухамметов, Ринат и Ильшат Сибгатуллины, братья Ахмадиевы, Радик Шайхелисламов внесли большой вклад в развитие куреша. Алмаз Гайнуллин несколько лет занимал 2 место. 

    Борец из деревни Новый Тат. Адам Ришат Тухватуллин в районном Сабантуе занимал призовые места, в своей деревне занял 1 место. Участвовал в Первенстве Республики. 

    Камиль Саматов из деревни Тахтала, единожды занял 2 место, Ильдар Зайдуллин, Рамис Ахметзянов из Кзыл Тау занимали на районном Сабантуе призовые места. 

    Аксубаевец Марат Минегулов много раз занимал призовые места. В Карасе, Новом Демкине, Новом Узееве занимал первое место. Стоит упомянуть также Радика и Рустема Сабировых. Радик член – Федерации по татаро-башкирской национальной спортивной борьбы куреш. Рустем много раз занимал призовые места. 

    Ильяс Шафигуллин много лет участвует на районном Сабантуе и занимает призовые места. 

    Может быть,  я забыл упомянуть чье-то имя. Но думаю, рассказал в основном о победах батыров, наших именитых борцах! Ведь 25 лет я был судьей районного Сабантуя. И пусть их ряды множатся новыми именами.

    Минзагит Ганиев.

    Фото Зинаиды Леонтьевой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: