Аксубаево
  • Рус Тат
  • Уголовно - исполнительная инспекция отметит столетие

    100-летие отметит в мае уголовно-исполнительная инспекция ФСИН РОССИИ.

    Основным направлением деятельности уголовно-исполнительной инспекции является исполнение судебных решений, не связанных с лишением свободы. В нашем районе это ведомство возглавляет Венера Яфизова.

    – Венера Рамиловна, Ваше ведомство отмечает столетний юбилей, как все начиналось?

    – Как самостоятельный вид уголовной ответственности наказания без лишения свободы введены инструкцией Народного Комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 года и назывались «обязательными общественными работами» или «принудительными работами». В 1919 году при Административном отделе Московского Совета были созданы первые учреждения, исполнявшие принудительные работы, они назывались «бюро принудительных работ»  и было разработано специальное положение, которое  утвердили  7 мая 1919 года Центральным карательным отделом НКЮ РСФСР.

    Именно этот орган явился прообразом современных уголовно-исполнительных инспекций. 1 января 1997 года инспекции исправительных работ и трудоустройства переименованы в уголовно-исполнительные инспекции, которые в 1999 году были переданы из МВД России в Минюст России.

    – Кто стоял у истоков службы в районе?

    – С 1981 года службу   в районе возглавлял Рахимзян Сруртдинов.  Долгие годы он вел работу в единственном лице.  В 1997 году добавилась еще одна штатная единица –иснпектора, на которую была принята Райфа Зайниева. К сожалению, ныне уже оба покойные. Они были очень преданы своему делу, ответственные сотрудники. Я пришла в уголовно-исполнительную инспекцию в 1998 году инспектором, последние 6 лет работаю руководителем.

    Более  пяти лет мы работали в тандеме с Антоном Садилиным, которого недавно перевели в родной Спасский район. С февраля этого года я назначена начальником Нурлатского межмуниципального филиала ФКУ  УИИ УФСИН РФ по РТ, куда кроме Аксубаевского входят три района – Нурлат, Алькеево, Булгар.

    – Сколько осужденных значится в числе Ваших подопечных?

    – На учете в уголовно-исполнительной инспекции  Аксубаевского района  состоит 80 осужденных. В инспекцию осужденные  являются на регистрацию два раза в месяц, их также проверяют совместно с участковыми уполномоченными полиции в ходе рейдов по месту жительства и работы, во время которых с осужденными проводятся профилактические беседы.

    В любом случае человеку дают шанс и возможность исправиться. Ну, а если человек игнорирует и не исполняет возложенные судом обязанности в первый раз – его предупреждают, во второй – передают материалы дела в суд. Для начала суд выносит решение о продлении испытательного срока, а затем о замене условного срока реальным.

    – К каким видам наказания приговорены состоящие на учете в УИН? 

    – Сорок человек  –  к условному сроку отбывания наказания, четверо – к обязательным и  четырнадцать  – к исправительным работам, одна –осужденная с отсрочкой исполнения приговора, так как у нее на иждивении находится несовершеннолетний ребенок. И трое  осужденных к ограничению свободы и осужденные, которым запрещено заниматься определенной деятельностью.

    – Куда трудоустраиваются  осужденные к исправительным и обязательным работам?

    – Эти организации определяются по согласованию с органами местного самоуправления, в Аксубаеве это исполнительный комитет пгт Аксубаево (это обязательные работы), а к исправительным – трудятся в  сельхозпредприятиях района.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: