Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ученые: в 2017 году можно будет лечить паралич

    Ученые из австралийского университета в Новом Южном Уэльсе (University of New South Wales) смогли преобразовать жировые клетки и клетки костной ткани в стволовые, которые возможно применять для реабилитации любых органов. На первом этапе специалисты обработали костные и жировые клетки 5-азацитидином и фактором роста тромбоцитов АВ. Первое вещество способствовало деметилизации ДНК,...

    Ученые из австралийского университета в Новом Южном Уэльсе (University of New South Wales) смогли преобразовать жировые клетки и клетки костной ткани в стволовые, которые возможно применять для реабилитации любых органов.

    На первом этапе специалисты обработали костные и жировые клетки 5-азацитидином и фактором роста тромбоцитов АВ. Первое вещество способствовало деметилизации ДНК, а второе - ускорило клеточное деление. В результате двух обработок оба вида клеток потеряли свои свойства и через несколько недель преобразовались в стволовые клетки мультипотентного типа. Именно этот тип клеток может восстанавливать любые ткани в человеческом организме.

    Группа специалистов под руководством Джона Пиманды (John Pimanda) пересадила полученные таким образом клетки на поврежденный участок кожи лабораторных мышей, где клетки начали интенсивно размножаться, способствуя восстановлению.

    Ученые планируют первые пересадки людям сделать уже в 2017 году. По мнению авторов исследования, полученные результаты помогут при лечении паралича и восстановлении утраченных функция организма в результате травм.

    Об исследовании сообщило издание «Proceedings of the National Academy of Sciences».

    Источник: www.webmedinfo.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: