Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ученые выяснили, правда ли раньше было лучше

    Исследователи из Великобритании попытались определить индекс национального счастья. Для этого они использовали данные из книг и газет за последние 200 лет.

    Разработанный метод, по их мнению, позволяет правдоподобно оценить национальное благосостояние. Конечно, в последнее время правительства разных стран проводят различные опросы, способствующие его определению. Однако все они сравнительно недавние.

    Поэтому ученые поставили цель оценить уровень счастья за более долгий срок. Для этого они проанализировали порядка 8 миллионов различных печатных источников, опубликованных в течение последних 200 лет. Авторы считают, что именно то, как и о чем люди говорят или пишут, отражает их уровень счастья. При этом основное значение придавалось измерению эмоциональной нагрузки слов, поскольку она как раз и отображает позитивный и негативный смысл. Также была учтена и эволюция языка, так как некоторые слова с течением времени могли несколько поменять свой смысл. Исследование проводилось для четырех стран: США, Великобритания, Германии и Италии.

    После анализа всех этих данный и сравнения с субъективным ощущением счастья контрольной группы и был получен так называемый индекс счастья. Он стал точным отображением национальных настроений. Исследователи отметили, что уровень счастья напрямую зависит от национального дохода и продолжительности жизни. Кроме того, весомое значение имеют войны и разного рода национальные конфликты. Например, для США минимальный показатель счастья отмечен периодом войны во Вьетнаме. Но, как только тот или иной конфликт прекращается, то уровень счастья достаточно быстро растет.

    По мнению ученых, разработанный ими индекс, хоть еще и нуждается в доработке, тем не менее уже сейчас может служить показателем удовлетворенность людей и стать некоторым ориентиром для властей при принятии решений.

    Реклама

    Кстати, в качестве страны, где «раньше было лучше», исследователи назвали Италию. В данном случае индекс счастья во время относительно недавнего политического кризиса попросту рухнул.

     

    Источник: planet-today.ru

    Фото: из открытых источников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: