Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ученые раскрыли тайну неудобного расположения Мачу-Пикчу

    Строители древнего города Мачу-Пикчу не случайно решили возвести поселение высоко в горах — это решение было обусловлено трещинами в местных геологических структурах, обнаруженными современными учеными. Геологи говорят, что эти трещины в значительной степени облегчали высокогорное строительство.

    Расположенный на территории Перу город Мачу-Пикчу является одним из "новых чудес света", а также относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, построенный цивилизацией инков, был заброшен многие сотни лет, однако его заново открыли примерно сто лет назад. Масштабы города, расположенного на высоте около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря, все еще поражают воображение.

    "Тот факт, что город был построен высоко в горах, в довольно сложном для строительства месте, очень долго тревожил умы ученых. Но теперь, когда у нас есть результаты геологического анализа, произведенного с применением самого современного оборудования, все встало на свои места. Инки, как выяснилось, действительно были высокими мастерами строительного искусства", — говорит Руальдо Менегат, геолог из Бразилии, выступивший на съезде Американского геологического общества.

    Ученые выяснили, что геологические разломы, обнаруженные в окрестностях Мачу-Пикчу, серьезно облегчили труд древних строителей. Естественные трещины, камни и целые скалы, которыми воспользовались инки, сделали возможными строительство, которое при иных обстоятельствах вряд ли было бы возможным.

     

    Источник: planet-today.ru

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: