Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ученые обнаружили новый "гормон стресса"

    Главным гормоном, который запускает реакцию "бей или беги" в ответ на стресс, может быть не адреналин, как принято считать, а мало кому известный гормон костей остеокальцин. Так, по данным издания Cell Metabolism, считают ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США).

    Учащенное сердцебиение, дрожание конечностей, всплеск энергии и другие проявления реакции "бей или беги" — знакомое всем эволюционное приобретение, позволяющее мобилизовать силы в случае опасности. Считается, что главным катализатором этой реакции является резкий выброс адреналина, гормона надпочечников. Но американские ученые усомнились в этом.

    Опыты на грызунах, которые проводили ученые под руководством Джерарда Карсенти, показали, что в случае опасности у мышей растет не только уровень адреналина, но и уровень остеокальцина. До сих пор ученые думали, что этот гормон участвует исключительно в регуляции роста костей.

    Реклама

    "Мы предъявляли мышам запах кошачьей мочи и следили за физиологической реакцией грызунов. Опыты показали, что гормоном стресса может называться не только адреналин, но и остеокальцин, который, как принято считать, нужен организму только для регуляции роста скелета", — говорит Карсенти, отмечая, что функции скелета в целом принято недооценивать — кости, как показывают последние исследования, синтезируют многие важные гормоны, участвуют в работе иммунной системы, образуют клетки крови, и так далее.

     

    Источник: planet-today.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: