Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ученые научились выявлять наркоманов по отпечатку пальца

    Сотрудники Университета Суррея (Великобритания) задействовали масс-спектрометрию высокого разрешения для обнаружения следов героина в отпечатках пальцев наркозависимых людей. Методика, как уверены ее авторы, может стать основой для нового теста на употребление наркотиков.

    Метод, предложенный британскими учеными, позволяет выявить мельчайшие следы героина (а также его производных) в отпечатках пальцев. При этом, метод работает даже в тех случаях, когда человек тщательно вымыл руки с мылом.

    "Мы протестировали технологию на людях, которые обращались за лечением в реабилитационные центры для наркозависимых. Метод позволяет выявить молекулы наркотика даже на отпечатках с пальцев, которые до этого тщательно мыли с применением мыла", — рассказывают ученые, отмечая, что метод выявляет следы наркотика даже на отпечатках пальцев людей, которые ранее просто пожимали руку наркоману.

    Технологию можно использовать не только для детектирования героина — масс-спектрометрия высокого разрешения позволяет обнаружить следы любых веществ на отпечатках пальцев. То есть, кроме детектирования наркозависимых лиц, разработку можно применять, например, для подтверждения приема лекарств пациентами. Это особенно актуально для пациентов с разными формами деменции — уточняют ученые.

    Источник: planet-today.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: