Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ученые: холодные руки и ноги у стройных людей связаны с опасным синдромом

    Стройные люди, которые страдают от постоянно холодных рук и ног, должны обязательно пройти медицинский осмотр, поскольку за этим часто стоит синдром Фламмера.

     

    С этим синдромом могут быть связаны опасные нарушения, сообщили ученые в публикации журнала Focus.

    Как правило, у худощавых людей показатели здоровья лучше, чем тех, кто имеет ожирение. Однако существуют заболевания, которые могут поражать даже очень стройных и спортивных людей, отмечают специалисты. В частности, худощавым может грозить синдром Фламмера.

    Данный синдром носит имя швейцарского офтальмолога Йозефа Фламмера. В 1980-х годах исследователь и его команда обнаружили, что люди, страдающие глаукомой без повышенного внутриглазного давления, также часто страдают от первичной дисрегуляции сосудов - нарушения кровообращения в глазах. При этом у них наблюдались и другие симптомы:

    • холодные руки и ноги,
    • низкое кровяное давление,
    • склонность к длительному сну,
    • слабо развитое чувство жажды,
    • повышенная чувствительность к боли,
    • тиннитус,
    • мышечные спазмы.

    Этот комплекс признаков и был назван синдромом Фламмера.

    Руководитель отдела экспериментальной радиологии в Университетской клинике Бонна Ольга Голубничая констатирует, что синдром Фламмера имеет большое клиническое значение. По ее словам, наличие синдрома означает склонность к психическим расстройствам, а также к сердечно-сосудистым, иммунологическим и онкологическим заболеваниям, хроническому воспалению, а также инсультам в молодом возрасте.

    Также Голубничая рассказала, что симптомы синдрома Фламмера возникают обычно в раннем возрасте, в период полового созревания, и уменьшаются ближе к пожилому возрасте - у женщин, например, после менопаузы. Лечение синдрома включает меры по коррекции образа жизни (в том числе направленные на защиту от холода), специальную диету (с увеличением омега-3 жирных кислот), использование лекарственных препаратов с магнием.

    «Стройные люди, которые постоянно страдают от холодных ног и холодных рук, должны обязательно пройти медицинский осмотр. Часто так проявляет себя именно синдром Фламмера», - рекомендуют специалисты.

     

    Источник: medikforum.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: