Аксубаево
  • Рус Тат
  • Уборка продолжается: время «солнечных головок»

    На полях района продолжается уборка урожая.

    На очереди – подсолнух. Учитывая особенности нынешнего сезона, механизированным звеньям приходится выбирать самые оптимальные часы для уборки, не взирая на время суток. В агрофирме «Волга-Селект» подсолнух выращивают третий сезон. Эта культура занимает более 3000 гектаров. К сегодняшнему дню обмолочено более 700 гектаров.

    На обмолоте трудятся комбайнеры Евгений Маслов, Алмаз Мингалимов, Альфрит Мингалимов, Анатолий Исаев, братья Эльвир и Ленар Нуртдиновы, Николай Васильев, Сергей Шишкин, Николай Харитонов, Константин Тимофеев, Шамиль Хаметов, Айрат Закиров, Александр Титов, Фарит Сулейманов и Ильгиз Сулейманов. Они отлично поработали на уборке зерновых культур, слаженно трудятся и на подсолнухе.

    Поля, некогда украшавшие ландшафты местностей морем красивых солнечных головок, сегодня серые, пожухлые. Того требует технология производства масла. Комбайны на скорости разрезают, закручивают в жатки выцветшие, сухие стебли и головки растения. И в конечном результате, бункеры наполняются чистыми черными семечками, как мы привыкли говорить.

    – Нынешний год принес хороший урожай зерновых и подсолнуха, – признал главный агроном хозяйства Ильшат Гафиятов. – В минувшем году мы получили 17 центнеров с гектара, в этом – 19. Наши земледельцы – отличные профессионалы.

    С поля сырье направляется на переработку, производство растительного масла. К сегодняшнему дню вывезено более 1400 тонн маслосемян. В конечной операции задействованы трактористы Фаниль Нуретдинов и Андрей Филиппов, работающие на накопителях. Они обслуживают комбайны на обмолоте, загружают содержимое накопителя на грузовики для отправки на предприятие. Есть и другая схема: подсолнух собирается в огромные гурты.

    Здесь – самая горячая точка: Анатолий Макаров на погрузчике загружает подсолнух в накопители, а те, в свою очередь, на КамАЗы, которыми управляют Александр Янилкин, Александр Мартынов и Алексей Купцов. Бензовозчики Халим Ханифов и Александр Лазоркин, обеспечивают горючим механизированные звенья.

    Работники «Волга-Селекта» живут в разных концах района, даже в самых отдаленных, но на общем графике это не сказывается, потому что четко налажена работа вахтовой машины, которой управляет Сергей Якушкин.

    – Наши механизаторы – люди опытные в земледелии, хорошо знающие технику, – говорит управляющий ООО «Волга-Селект» Иршат Ханифов. – И технические ресурсы позволяют в оптимальные сроки справляться с задачей, в сухой солнечный день мы можем обмолачивать до пятисот и более гектаров площадей.

    Убранные поля не успевают «остывать», как на них появляется другая техника – для пахоты. Обработкой почвы занимаются все те же механизаторы, которые управляют комбайнами. 

    На снимке: учетчик по приемке Ильхам Вафин, механизаторы Анатолий Макаров, Фаниль Нуретдинов и рабочий Владимир Макаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: