Аксубаево
  • Рус Тат
  • Уберечь детей от суицида

    По данным Уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, в Татарстане в 2009 году в результате суицида погибло 20 несовершеннолетних детей, в 2010 году - 24, в 2011 году - 27 детей и подростков. Чаще всего дети совершали суициды по причине семейных конфликтов, романтических отношений, наличия личностных проблем, замкнутости,...

    По данным Уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, в Татарстане в 2009 году в результате суицида погибло 20 несовершеннолетних детей, в 2010 году - 24, в 2011 году - 27 детей и подростков.


    Чаще всего дети совершали суициды по причине семейных конфликтов, романтических отношений, наличия личностных проблем, замкнутости, психического заболевания, конфликтов со сверстниками и друзьями, неуспехов в учебе.
    В связи тем, что в Татарстане отмечен рост случаев суицида среди подростков, Аксубаевским отделом образования ведется активная работа по его профилактике.
    На прошлой неделе в Аксубаевском лицее собрались на семинар заместители директоров по воспитательной работе для того, чтобы прослушать выступления и поделиться опытом по направлению «Психолого-педагогическая помощь родителям в воспитании и обеспечении безопасности детей. Гражданско-патриотическое воспитание детей в системе образования».
    Методист информационно-методического центра Гулькей Хайруллина выступила с докладом «Приемы и методы взаимодействия классных руководителей и детей с целью создания благоприятного психологического климата в классе и развития коллектива». Сопровождалось выступление наглядной демонстрацией слайдов.
    Презентацией «У опасной черты» сопроводила доклад «Психолого-педагогическая помощь родителям в воспитании и обеспечении безопасности детей» Татьяна Семенова, заведующая отделением социальной помощи семье и детям ЦСОН. Детский суицид - это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо - вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и воплотит свое решение в жизнь за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове у ребенка не один день, и даже не неделю. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень плохо. Внимательные родители ни за что не оставят без внимания изменившееся поведение их чада. Но бывает и такое, что ребенок не может довериться родителям. Тогда на помощь может прийти социальная служба. С детьми, совершившими попытку суицида, разговаривают психологи, проводится работа с его родителями, педагогами. Татьяна Анатольевна привела положительный пример работе. Психологи центра сумели извлечь из депрессивного состояния девушку, ДВАЖДЫ пытавшуюся совершить самоубийство. Сейчас она замужем, растит ребенка и не устает благодарить своих спасительниц.
    С обзором административных правонарушений совершенных подростками в прошлом году выступила Светлана Башатова, ведущий специалист КДН. С опытом работы по реализации задач гражданско-патриотического воспитания через систему дополнительного образования поделились педагоги-организаторы Л.А. Захарова, МБОУ «Староузеевская СОШ» (кружок «Боец»), Е.А. Калимуллина, МБОУ «Кривоозерская СОШ» (кружок «Истоки»), Л.Т. Абрарова, МБОУ «Новодемкинская СОШ» (кружок «Юный стрелок»). О реализации антинаркотического проекта «Самостоятельные дети» в МБОУ «Аксубаевская СОШ №2» рассказала ее педагог-организатор Е.В. Уткина. О проведении профильной смены «Основы лидерства» дала разъяснения Е.Ю.Селиванова, педагог-организатор МБОУ «Аксубаевская СОШ №3». О профориентационной работе с учащимися школ поведала В.В. Стоянова, специалист центра занятости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: