Аксубаево
  • Рус Тат
  • У малых деревень в Аксубаевском районе есть перспектива

    Поселок Заря - один из отдаленных населенных пунктов Аксубаевского района. Недавно здесь прошла встреча жителей с главой района Камилем Гилмановым и его заместителем Юнусом Хамидуллиным. Этот поселок не исчез с карты, как многие ему подобные в период укрупнения хозяйств. Тогда были вывезены из поселка школа, только-только начавший работать новый магазин,...

    Поселок Заря - один из отдаленных населенных пунктов Аксубаевского района. Недавно здесь прошла встреча жителей с главой района Камилем Гилмановым и его заместителем Юнусом Хамидуллиным.

    Этот поселок не исчез с карты, как многие ему подобные в период укрупнения хозяйств. Тогда были вывезены из поселка школа, только-только начавший работать новый магазин, ликвидирован клуб. И население значительно сократилось. Но, остались на жительство те, кому дорога малая родина.
    За последнее десятилетие в признанной когда-то «неперспективной» деревне произошли заметные изменения. На месте старых люди построили новые, основательные кирпичные дома, 90 процентов жилья относятся к новостройкам. В поселок проведен газ, обновлены электролинии. Хорошо налажена связь, почти в каждом доме домашний телефон, интернет. В Заре прописаны 86 человек, четверть из них - школьники, значительная часть молодые семьи с детьми, в трех семьях воспитывают пятерых приемных детей. В школу в Савгачево ездят на школьном автобусе. Но до асфальта, до Урмандеева, приходится добираться пешком. А это три километра. Учитывая сюрпризы погоды, осенне-весеннюю слякоть, понимаешь, как нелегок путь к познаниям у заринских детей. Поэтому, когда первые лица района, и. о. главы сельского поселения Вячеславом Тимофеевым и его предшественником Валерием Николаевым приехали в Зарю, жители поселка подняли вопрос о дороге. Но он пока остается открытым.
    - То, что район и поселение в силах сделать в этом году - построить клуб, - сказал Камиль Гилманов. - И второе: помочь с водопроводом.
    В будущем здании сельского клуба планируется отвести место и для местного фельдшера.
    - Когда выполним все намеченное, возьмемся за другие вопросы, - заверил руководитель района.
    По пути в поселок Новый Тат. Адам глава района, заехав в Урмандеево, поинтересовался ходом строительства многофункционального культурного центра, осмотрел строительный объект, встретился с подрядчиком.
    В Новом Тат. Адаме проживает 60 человек. По сравнению с заринцами, они - в лучших условиях. Есть просторный клуб, проведен водопровод. На встрече с руководителями района жители деревни поднимали насущные вопросы. Главные среди них - реконструкция здания клуба, местного медпункта и дорога до большака. Глава района Камиль Гилманов вместе с заместителем Юнусом Хамидуллиным и заведующим отделом культуры Евгением Мартыновым осмотрели здание СДК и медицинского пункта.
    Песнями в исполнении супругов Ильиных встретили в сельском клубе руководителей района в поселке Малый Акташ. Прежде, чем дать слово гостям, жительница Акташа Лидия Титова выразила им искреннюю благодарность за то, что налажена работа школьного автобуса, (вопрос был поднят на расширенном заседании Совета Урмандеевского сельского поселения). Он заезжает в поселок. Благодарила и за чистку улиц от снега.
    В своем выступлении Камиль Гилманов отметил, что сегодня идет возрождение деревень, люди стремятся лучше жить. Так же, как и в предыдущих населенных пунктах, он подчеркнул, для этого есть возможности. Одна из них - создание семейных ферм. У многих из жителей большое количество скота на дворе, оформление семейной фермы принесло бы хорошую выгоду крестьянскому хозяйству.
    - Тем, кто активно работает в этом плане, будем оказывать помощь, - сказал он.
    Жители Акташа обратились с просьбой отремонтировать здание клуба и наладить здесь отопление, сделать ремонт на местном пруду, покрыть асфальтом дорогу к поселку. По всем, кроме последнего, вопросам работы намечены на ближайшее время.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: