Аксубаево
  • Рус Тат
  • У аксубаевцев автомобили крали трижды

    Автомобиль сегодня перестал быть роскошью, но все чаще он фигурирует как объект преступных посягательств. В криминальной хронике отдела МВД России по Аксубаевскому району за минувший год зарегистрировано три кражи автомобилей: откровенно наглые и дерзкие - угон, попытка угона и похищение авто. Все три раскрыты по горячим следам. В канун Нового...

    Автомобиль сегодня перестал быть роскошью, но все чаще он фигурирует как объект преступных посягательств.


    В криминальной хронике отдела МВД России по Аксубаевскому району за минувший год зарегистрировано три кражи автомобилей: откровенно наглые и дерзкие - угон, попытка угона и похищение авто. Все три раскрыты по горячим следам.
    В канун Нового 2013 года 22-летний Г., проник в гараж аксубаевца. Дверь стоящего здесь ВАЗ-213100 была открыта, а ключи оказалтсь в замке зажигания. Так что угнать автомобиль не составило особого труда. Он сел за руль, запустил двигатель и уехал в неизвестном направлении. Желание завладеть чужим имуществом обернулись для преступника тремя с половиной годами тюремного заключения.

    В июле 2013 года завладеть неправомерно транспортным средством решил 41-летний М. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он угнал автомобиль ВАЗ -21070 своего односельчанина, припаркованный на улице села (кстати, машину ему вскрывать не пришлось - хозяин оставил ключи в замке зажигания). В ходе следствия угонщик признался, что у него не было намерения хищения автомобиля - он просто решил покататься. Вояж обернулся угонщику в полгода условно.
    В октябре в тихом и спокойном, удаленном от райцентра Емелькине произошло невероятное - на окраине села была предпринята попытка угона автомобиля Ауди-А6 Хозяин оставил ее на окраине села из-за бездорожья. А когда вернулся - взору открылась нелицеприятная картина - разбито лобовое стекло, в салоне - зеркало, переключатель регулировки зеркала, рычаг регулировки спинки сиденья, консоль панели приборов, автомагнитола. Злоумышленника вычислили оперативники - подозреваемым оказался ранее неоднократно судимый за кражу и разбой, лишь в марте освободившись условно-досрочно из мест заключения. Преступный замысел угнать автомобиль у него был - просто машина не завелась, что и стало поводом вымещения гнева и крушения в салоне автомобиля. Хозяину это обошлось в более чем приличный ремонт - на десять тысяч рублей, а в отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело.
    Обезопасить свой автомобиль может каждый. Водитель должен соблюдать элементарные правила, не надеясь на «авось». И помнить, что вы и только вы можете защитить свой автомобиль от преступных посягательств.

    Как не дать угонщику повода завладеть вашим авто?

    Нельзя оставлять на видном месте в автомобиле ценные вещи, не хранить в бардачке документы. Преступники стали изощренными. Если вам в пути следования указывают, что подтекает масло, проколото колесо: будьте бдительны - возможно вас просто хотят выманить из салона, чтобы завладеть вашим имуществом. Ни в коем случае нельзя вступать с незнакомцами в переговоры, лучше вызвать техпомощь, родственников или полицию. При выходе из автомашины, даже на короткое время, необходимо забрать с собой все ценные вещи, убедиться, что все окна и двери - закрыты. При длительной парковке - пользуйтесь только платными стоянками, избегайте парковки в темных, малолюдных местах. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания, не доверяйте ключи малознакомым людям, которые могут сделать с них копию. Злоумышленники с целью выманить вас из автомобиля могут разыграть любую сцену на дороге - упала женщина, хулиган испачкал лобовое стекло. При любых обстоятельствах, покидая салон авто - закройте окна и двери. И последнее - не экономьте на безопасности: оснастите салон автомобиля современными средствами защиты - дополнительными замками, сигнализацией и т.д. Это поможет уберечь ваш автомобиль от угона.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: