Аксубаево
  • Рус Тат
  • У Аксубаевского района с приходом инвесторов появилась возможность улучшить показатели в сельском хозяйстве

    Сегодня с деловым визитом Аксубаевский район посетил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

    КАК РАБОТАЮТ РОБОТЫ, ОРГАНИЗОВАНО ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ И ГОТОВЯТСЯ КАДРЫ

    Посещение района руководителя агропромышленного комплекса республики в сопровождении главы района Камиля Гиманова началось с КФХ Ильяса Сулейманова. Состоялось открытие построенной на средства гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ семейной животноводческой фермы. Все процессы по уходу и дойке здесь выполняет робот.

    В торжественной обстановке состоялось открытие объекта.

    – Ильяс Галимзянович начал с небольшой фермы. Ему выделили 300 гектаров земли, потом – 500, – ознакомил с предысторией глава района Камиль Гилманов. – Ильяс построил эту ферму, получив грант на 20 миллионов от государства и вложив 30 миллионов собственных средств. Изначально, даже поверить в это было трудно. Это хозяйство строилось на наших глазах. Большое спасибо правительству, Президенту республики за то, что есть такие программы.

    Глава района поблагодарил фермеров района, отметив, что в районе немало желающих работать на земле, им оказывается поддержка. Также акцентировал внимание на то, что сельхозпроизводители района учатся у более успешных и опытных соседей. Что касается сельхозпроизводства, то несмотря на засушливый год, показатели по растениеводству улучшились.

    Министр сельского хозяйства был впечатлен увиденным. Ведь буквально несколько месяцев назад он был у фермера и тот делился с ним планами по созданию роботизированной фермы.

    – В Татарстане действуют республиканские, федеральные гранты, желающих построить фермы много, но в таком формате – единицы. Роботизированная ферма – это та перспектива, которая должна появляться и работать в наших селах, – подчеркнул министр сельского хозяйства.

    Ильяс Сулейманов от души поблагодарил руководителей района, республики за поддержку в строительстве этого объекта.

    –Всем огромное спасибо. В прошлом году я стоял на этом месте и говорил Марату Азатовичу, что хочу построить такую ферму. Он поддержал меня. Конечно, я не смог бы сделать это сам, если бы не поддержка правительства. Действительно, пусть такие программы, гранты будут и впредь. Без поддержки со стороны правительства воплощение задуманного мной невозможно представить. За 6-7 месяцев удалось построить такой комплекс. Работаю с большим удовольствием, – не скрывал радости Ильяс.

    Марат Зяббаров осмотрел, как устроена современная ферма, оценил работу доильных роботов. Также представитель Министерства побывал на территории молочного комплекса «Аксу Агро», ознакомился с ходом зимовки скота. В Аксубаевском техникуме универсальных технологий министру рассказали, как готовят кадры для сельскохозяйственной отрасли не только Аксубаевского, но и соседних районов.

    С ТРИБУНЫ О ЖИЗНИ РАЙОНА

    В районном Доме культуры делегацию встречали творческие коллективы домов культуры района с национальными песнями, плясками и угощениями. Гость с большим интересом ознакомился с выставкой по различным направлениям деятельности – деревянного-художественного ремесла, искусства рукоделия, представленного краеведческим музеем, центром внешкольной работы, художественных произведений писателей и поэтов – выходцев из Аксубаевского района – центральной библиотекой, достижений коневодства ООО «Актай», мясной продукции сельхозкооператива «Аксубай» Шакировых, Валерия Сапеева, хлебобулочных – ООО «Гарант», молочных изделий – молочного завода.

    Официальную часть праздника, посвященного труженикам сельского хозяйства, открыл глава района Камиль Гилманов.

    – Основной точкой роста экономики района является развитие сельскохозяйственного производства, – подчеркнул он. – В районе действует 9 сельхозпредприятий, в отрасли трудятся более 1400 человек. Объем валовой продукции за 9 месяцев составил 2,6 млрд рублей, с приростом к предыдущему году – 125, 4 процента. Значительный рост достигнут в отрасли растениеводства – 1, 9 млрд. рублей (138 проц). В текущем году, несмотря на аномальную погоду собрали более 79 тысяч тонн зерна при средней урожайности 18, 5 центнеров с гектара. Животноводство полностью обеспечено кормами на зимовку. В данной отрасли перед нами стоит задача дальнейшего увеличения объемов производства молока до 26 тысяч тонн и мяса до 1750 тонн. Для достижения этой цели ведется работа по повышению продуктивности скота и применению новых цифровых технологий содержания и кормления животных. С учетом этого проводится реконструкция и модернизация имеющихся животноводческих помещений.

    Руководитель района рассказал, как развивается фермерское движение в районе, о работе сельхозкооперативов.

    – Село – основа любого государства, и мы должны сделать жизнь сельчан комфортной – завершил он выступление словами Президента РТ.

    Реклама

    – Хочется искренне поблагодарить руководство района, что, несмотря на сложность года, пандемию, приняли решение чествовать, поздравить наших передовиков за их трудовые достижения. Аксубаевский район по показателям должен стоять на порядок выше – выразил мнение Марат Зяббаров. – В этом году по всем основным видам у вас хорошие результаты. От всей души желаю, чтобы труженики Аксубаевского района также слаженно, дружно, командно работал во всех направлениях!

    ПО РАБОТЕ И НАГРАДЫ

    Зал бурными аплодисментами поприветствовал победителей республиканского конкурса «Лучший комбайнер РТ» за высокие показатели на уборке зерновых культур, «Батыров жатвы-2021 года» ООО «Аксу Агро» – Джаудата Сафиуллина, Хусаина Галиева, Евгения Кудряшова, Владимира Петрова (отд. Мюд), Алексея Кудряшова, Валерия Ендерюкова, «Волга-Селект» – Эльвира Нуртдинова, Зиннура Минхайдарова и Александра Яманова, АФ «Аксубай».

    Руководители района и министерства вручили им сертификаты. За многолетний и плодотворный труд в сфере АПК Почетной грамотой Министерства СХиП РТ наградили главного инженера ООО «Аксу Агро» Ильгизара Зайнуллина, главу КФХ Валерия Сапеева, механизатора ООО «АгроРАздолье» Юрия Назарова, механизатора ООО «Аксу Агро» Владимира Петрова, управляющего ООО АПК «Актай» Галияра Хамитова и главного экономиста ООО «Аксубай» Галину Кондратьеву.

    Благодарственного письма Министерства СХиП РТ удостоились: механизатор ООО «Волга-Селект» Фаниль Нуретдинов, оператор машинного доения ООО «Молко» Римма Ефимова, механизатор ООО АФ «Аксубай» Сергей Мадюков, механизатор ООО «Аксу Агро» Владимир Зайцев.

    Почетную грамоту главы района получили глава КФХ Илься Сулейманов, животновод ООО «Аксу Агро» Рамия Хаметшина, телятница ООО «Молко» Лидия Гарипова, мастер производственного обучения АТУТ Рафис Фатушев, механизатор ООО «Волга-Селект Анатолий Макаров.

    Благодарность Министра СХиП РТ вручили ветеранам сельхозпроизводства Салимзяну Сайфутдинову и Минвазыху Мингулову, директору АТУТ Фаргату Аюпову. В адрес виновников торжества звучали слова поздравления, признательности за труд. Своеобразным подарком работникам сельского хозяйства стали песни и танцы в исполнении преподавателей и учащихся детской школы искусств.

    НА ФЕРМЫ «МОЛКО» ПРИШЛА ЦИФРОВИЗАЦИЯ

    В программе визита министра сельского хозяйства было и посещение реконструированной молочной фермы на 150 голов в отделении «Нижние Савруши» ООО «Молко».

    В помещениях старых корпусов заменили полы, потолки. Здесь содержится 133 головы высопродуктивных коров. На сегодняшний день надои составляют 23,6 литров на каждую голову.

    Марату Зяббарову и Камилю Гилманову показали не просто где и как содержится поголовье, но и продемонстрировали новые технологии, которые используются для повышения продуктивности поголовья.

    По словам генерального директора холдинговой компании «Чистополь» Гумера Закирова, здесь внедрили цифровизацию – учет поголовья ведется в программе «Селэкс», все фермы подключены к интернету, специалисты общаются через Zoom. Все корма тоже проходят специализированный лабораторный анализ. На территории идет реконструкция, бетонирование площадок под «кормовые столы».

    – Текущие цены на продукцию подросли за последние полгода, они и создают экономику предприятия. Зарплату здесь получают как часы, средняя зарплата от 30 тысяч рублей, – рассказал Гумер Закиров.

    И глава Минсельхозпрода, и глава района дали хорошую оценку работе сельхозпредприятия.

     

    Больше фото смотрите в фотогалерее

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: