Аксубаево
  • Рус Тат
  • У аксубаевского командира разведчиков – юбилей

    Участнику войны, сержанту Минхаиру Минешаевичу Давлетшину исполнилось в канун Дня Победы 95 лет.

    Он родился в Новой Киремети. Затем семья переехала в Ямбаевку. Основали крепкое хозяйство. Отец работал кузнецом, мама – в колхозе. Маленький Михаир учился в местной школе. Беда нагрянула внезапно. Темной ночью 1937 года отец был подвергнут репрессии и расстрелян. Семья об этом узнала спустя годы, пока продолжали надеяться на его возвращение. Минхаир уже учился в Демкинской школе. Но, поехав домой на каникулы, узнал, что тяжело заболела мать. Чтобы быть ближе к ней и заботиться 13-летний Минхаир бросает школу и начинает работать в колхозе.

    В 1942 году был мобилизован.

    – В Нурлате нас собрали в один эшелон и повезли, не сообщив куда, – рассказывает участник. – Оказалось, на Дальний Восток. Мы туда добирались целый месяц.

    Весь Дальний Восток объехал и обошел аксубаевец. В составе 15-ой армии оборонял дальневосточные границы СССР. Его разведвзвод принимал участие в Сунгарийской операции. Ветеран отлично помнит все даты и названия местностей, где проходил учения, получил звание. До 1947 год продолжал служить командиром разведывательного отделения артиллерийско-пулеметного батальона Дальневосточного фронта. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За Победу», благодарностью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

    По возвращению на родину женился на красавице Бибижамал – сельской трактористке и труженице. Вместе они прожили почти полвека. Вырастили пять замечательных детей, подарившие им 10 внуков и 15 правнуков. В 1994 году эбики не стало.

    Сейчас Минхаир Минешаевич проживает с семьей сына Минзагира в Щербени.

    С 95-летним днем рождения поспешили поздравить ветерана первый заместитель руководителя исполкома Ильшат Муратшин, глава Щербенского СП Дамир Шарифуллин, многочисленные родные. Руководство зачитало праздничные послания Президентов РФ Владимира Путина и РТ Рустама Минниханова, вручило цветы, подарки, пакеты.

    – Мы рады поздравить вас с таким знаменательным юбилеем, сказал Ильшат Исмагилович. – И выражаем искренние пожелание здоровья. Надеемся приехать и на столетний юбилей.

    –Аминь, – произнесли гости.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: