Аксубаево
  • Рус Тат
  • У аксубаевских школьников летняя отработка: зарядка или обязаловка

    С завершением учебного года у аксубаевских школьников начинаются практические занятия в рамках учебного плана, или как раньше их называли летняя практика. Отношение к ней неоднозначное. Кто-то считает что это - эксплуатация детского труда, а кто-то благосклонен и принимает трудовое воспитание, как одну из лучших и полезных школьных традиций. В каждой...

    С завершением учебного года у аксубаевских школьников начинаются практические занятия в рамках учебного плана, или как раньше их называли летняя практика.


    Отношение к ней неоднозначное. Кто-то считает что это - эксплуатация детского труда, а кто-то благосклонен и принимает трудовое воспитание, как одну из лучших и полезных школьных традиций.
    В каждой школе сроки отработки решаются советом школы, куда входят родители, ученики и преподаватели, на основании локальных актов образовательного учреждения и подчиняясь нормам и правилам СанПиНа. Конечно, учитывается и количество детей. К примеру, в Аксубаевском лицее младшие классы отрабатывают по 2-3 дня, а старшие - 7. В Старотимошкинской школе также по 5-6 дней. В каждой школе учитывается и возраст, и физические возможности учащихся. Загружать непосильным трудом никто не намерен. Школьники помладше заняты прополкой, поливом, педагоги следят, чтобы ведра у них были соразмерные, непременно наличие головного убора.
    Большинство ребят называют школу своим вторым домом. Они так и относятся к ней, как к дому - стараются украшать и сохранять. Каждый классный руководитель и учитель-предметник трудятся вместе с ребятами на своем участке работы. Это зачастую помогает многое узнать друг о друге и сделать взаимные неожиданные и приятные открытия.
    - Ребята с энтузиазмом и творчески трудятся на порученных участках работы, стараясь выполнить ее не только качественно и в срок, но и красиво, - говорит заместитель директора Сунчелеевской школы Галина Грачева. - Но наиболее ценно то, что, справившись со своей работой раньше, ребята не отсиживаются в стороне, а сами приходят на помощь к тем, кто в ней нуждается. Так проявляется личная и коллективная ответственность за результаты труда, неподдельное чувство товарищества и взаимовыручки во имя общего дела.
    - Мне нравится время практики во время каникул, - с улыбкой говорит десятиклассница Анна. - Приятно встретиться и пообщаться с одноклассниками, поработать на свежем воздухе, повозиться с цветами, с овощами, а потом порадоваться за выращенное.
    В школах, как правило, получают хороший урожай. А вырученные средства от продажи излишков идут на удешевление питания.
    - Посильный физический труд не приносит вреда, - считает заместитель главного врача Аксубаевской больницы Рустем Шарафутдинов. - Следствием «битвы за урожай» становится улучшение работы легких, увеличение массы мышц и их силы, улучшение осанки. Так что картошку копать - это вам не писать или читать! И для тренировки внимания, которое потребуется потом в учебе, сбор урожая - идеальная тренировка: попробуйте разглядеть все вишенки в листве и собрать их до одной!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: