Аксубаево
  • Рус Тат
  • Творят добро во благо

    Более двухсот специалистов работают сегодня в социальной сфере района. Это пять отдельных коллективов - филиал №4 Республиканского Центра материальной помощи (компенсационных выплат), Федоровский специальный и Аксубаевский дома интернаты для престарелых и инвалидов, социальный приют для детей и подростков «Мечта», Центр социального обслуживания населения «Нежность», объединенных под крылом Управления социальной защиты...

    Более двухсот специалистов работают сегодня в социальной сфере района.


    Это пять отдельных коллективов - филиал №4 Республиканского Центра материальной помощи (компенсационных выплат), Федоровский специальный и Аксубаевский дома интернаты для престарелых и инвалидов, социальный приют для детей и подростков «Мечта», Центр социального обслуживания населения «Нежность», объединенных под крылом Управления социальной защиты населения.
    - Наша деятельность направлена на стабилизацию жизни населения на основе реализации государственной политики социальной защиты населения, - говорит начальник Управления Наиль Валиуллин.
    Через филиал №4 Республиканского Центра материальной помощи (директор филиала Татьяна Кандалина) оказываются меры поддержки малообеспеченным семьям, матерям и женам военнослужащих, имеющим детей, работницам ликвидированных предприятий, выделяются санаторно-курортные путевки работникам бюджетной сферы, пенсионерам - по старости, в оздоровительные лагеря детям из малоимущих семей и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и т.д. Широк и спектр охвата населения социальными услугами. Ими человек пользуется с момента рождения (неработающие матери получают единовременное пособие на рождение ребенка и соответственно, в дальнейшем пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет плюс дальнейшие меры социальной поддержки) до старости (денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, содержание престарелых в домах-интерната и т.д.).
    Огромную работу ведет Центр социального обслуживания населения возглавляемый Рузилей Башировой, представленный тремя структурными подразделениями: отделением социального обслуживания на дому, социально-реабилитационным отделением, отделением социальной помощи семье и детям. Только за 2011 год отделением надомного обслуживания было охвачено 292 гражданина пожилого возраста, в социально-реабилитационном отделении было организовано 26 заездов, прошли курс реабилитации и оздоровления 2226 человек, в том числе ветераны войны, инвалиды, ветераны труда, дети, попавшие в трудные жизненные ситуации. А основная деятельность отделения социальной помощи семье и детям направлена на раннее выявление семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, профилактику семейного неблагополучия и детской безнадзорности. Здесь на учете стоит 26 семей, находящихся в социально-опасном положении, с которыми ежедневно ведется работа.
    С 2004 года в районе действует социальный приют для детей и подростков под руководством Илюзы Гайнуллиной. Временный приют здесь нашли 34 ребенка, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В приюте созданы все условия для их социальной реабилитации, оказания им социально-медицинских, социально-педагогических, социально-психологических, социально-правовых и социально-бытовых услуг. И, кроме того, специалисты приюта ведут активную работу с, так называемыми, оступившимися семьями, руководствуясь принципом «Каждый ребенок должен воспитываться в семье».
    Для лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, достигших пенсионного возраста, ставших инвалидами, на территории района создан Федоровский специальный дом-интернат (директор Галина Маланчева) на 102 стационарных места. Наряду с предоставляемыми бытовыми, медицинскими, психологическими и другими услугами, главной задачей коллектива остается создание условий проживания, близких к домашним и проведение воспитательной работы, с чем коллектив успешно справляется.
    А в Аксубаевском доме-интернате проживает сегодня 36 человек, все они престарелые граждане, инвалиды, оказавшиеся на склоне лет не в кругу своей семьи, но ставшие за годы совместного проживания родными друг другу. Директор Роза Мингулова и коллектив этого социального учреждения также стараются сделать его одной общей семьей, решая проблемы каждого индивидуально, заботясь о здоровье подопечных, организовывая мероприятия, чтобы скрасить их досуг. По желанию здесь каждый может избрать для себя занятие по душе - будь-то вязание или трудотерапия (жильцы дома, у кого есть силы и желание, не любят сидеть сложа руки, помогая на приусадебном участке).
    - Отрадно, что социальные учреждения района не ждут только помощи со стороны государства - в домах-интернатах и приюте есть свои приусадебные участки, в приюте - мини-ферма, чтобы обеспечить себя экологически чистой и здоровой продукцией. А чтобы реализовать какие-то планы и замыслы, активно участвуют в конкурсах социальных проектов. Только в прошлом году ЦСОН «Нежность», СПДП «Мечта», Аксубаевский дом-интернат выиграли пять грантов - в общей сложности почти на миллион рублей. Как говорится, по работе и награда, - отмечает Наиль Валиуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: