Творческие отчеты в Аксубаевском районе проходят без малого полвека
Как это было: мы пролистали газетные подшивки, поговорили с участниками первых творческих отчетов, которые поделились с нами воспоминаниями и архивными эксклюзивными фото.
В районе завершились отчетные концерты среди сельских поселений в рамках Межпоселенческой эстафеты «Одна на всех Великая Победа».
С 11 марта они стартуют в пгт Аксубаево среди предприятий и организаций. Истоки творческих отчетов в районе уходят в семидесятые-восьмидесятые годы.
А мы перелистали подшивки из архива нашей районки за этот период, вот что наши корреспонденты писали о творческих отчетах:
«Семь коллективов художественной самодеятельности выступили на сцене дома культуры «Космос» рабочего поселка… несомненно, некоторые коллективы художественной самодеятельности шагнули далеко вперед. Хорошо подготовились к итоговому концерту участники художественной самодеятельности колхоза «Победа». Если говорить об отдельных номерах победовцев, то их выделили сами зрители. Дважды они просили выйти на сцену зоотехника колхоза Ф.Степанова, который исполнил песню «Вы шумите березы». Долго не отпускал зал со сцены ветерана Великой Отечественной войны П. Литту.»
«В свою программу коллектив совхоза «Труд» включил выступление агитбригады «Искра», репертуар которой основан на высмеивании еще существующих пороков. И если то, что поставлено на сцене, пришлось по душе зрителям, что было видно по их реакции, значит, художественная самодеятельность достигла своего».
«Если на общем фоне уже выступивших коллективов рассматривать художественную самодеятельность, колхоза «Октябрь», то … зрители посмотрели рядовой концерт…»
«Концертную программу, выгодно отличающуюся от прошлогодней, привезли на районную сцену участники художественной самодеятельности совхоза «МЮД». Это прежде всего говорит о движении вперед творческого коллектива хозяйства…»
«Отлично выступил ансамбль народных инструментов СПТУ-88. А кумиром зрителей из участников художественной самодеятельности стал Гумар. Хайруллин. Высокие чувства в сердцах вызвала исполненная им песня о службе в Афганистане»…
«Высший бал зрительного зала, учитывая эмоциональный настрой, дружные аплодисменты можно смело отдать участникам художественной самодеятельности ПМК-122»…
«Многие видели выступления коллектива художественной самодеятельности колхоза «Восток-3». Но мало кто знает, что только хор здесь состоит более, чем из пятидесяти человек. Все члены коллектива являются активными тружениками села»…
«Творческие отчеты за последние годы выявили много талантливых самодеятельных певцов, мастеров народно-прикладного искусства. До этого односельчане и не подозревали, что среди них есть много людей, хорошо умеющих петь, танцевать, выполнять художественные поделки – Лидия Захарова, Валентина Пырина, Валентина Архипова. И не случайно сейчас в народе можно услышать: «Она хорошо поет. А этот хорошо умеет плясать».
«Прошедшие творческие отчеты показали рост профессионального мастерства самодеятельных артистов: культуру, вкус, умение проявили на сцене участники художественной самодеятельности роно и школ района. Этот творческий коллектив пошел по пути развития истинно народных песенных и музыкальных жанров»…
«Талантливые певцы, музыканты, танцоры есть в художественных коллективах свинокомплекса-автомата, СПТУ-88, райсельхозхимии, лесокомбината, ПМК-122, колхозов «Дружба», «Восток-3», «Татарстан», «Усяр», совхозов «МЮД», «Демкинский», «Сунчелеевский», «Труд».
В одной из газет была размещена таблица набранных баллов за выступления, которые суммировались из нескольких составляющих, в том числе и по выступлениям не только на творческом отчете, но и в течение года на площадках сельских очагов культуры.
Пока шли творческие отчеты в рамках Межпоселенческой эстафеты «Одна на всех Великая Победа», в редакцию обратились сразу несколько человек, которые были не просто свидетелями и зрителями тех творческих отчетов, но и их активными участниками.
Они поделились своими воспоминаниями и даже предоставили фото-материалы из семейных архивов.
Альфия Рахматуллина:
– Сама была в числе организаторов творческих отчетов от коллективов, где работала. Костюмы на концерты шились за счет средств профсоюзных организаций в комбинате бытового обслуживания – некоторые костюмы артисты забирали буквально перед концертом, шились сотни костюмов для совхозов, колхозов, организаций. Согласно положению, подготовка концертных номеров была обязанностью работников районного дома культуры и школы искусств. Нам помогали преподаватели вокального пения, хореографы, режиссеры-постановщики. Хоры и вокальные группы пели на трехголосии и четырехголосии. До сих пор с благодарностью вспоминаем наших «кураторов» Владимира Лосюгина, Зайнаб Салихову, Гульсину Гиззатуллину, Виталия Купцова, хореографов. Концерты проходили бесплатно, при полном аншлаге. Выступали не только вокальные группы и хоры, но и вокально-инструментальные ансамбли.
Надежда Крайнова:
– Творческие отчеты проводились с целью выявления новых талантов из числа рабочей молодежи, представителей организаций и предприятий. Как работники культуры, мы были первыми помощниками участникам – были закреплены за каждой организацией и предприятием – ставили танцы, занимались с вокальными ансамблями, солистами, подсказывали и разрабатывали дизайн костюмов и прививали людям сценическую культуру.
Галина Бобкова:
– Начала работать в 1975-ом году в Трудолюбовской школе, творческие отчеты уже шли, в том году он был приурочен к 30-летию Победы в ВОВ. Я читала стих Петра Хузангая про Зою Космодемьянскую — красноармееца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, героя войны. Также пела и в вокальной группе, и в хореографическом коллективе танцевала. В то время в каждом клубе был свой вокально-инструментальный ансамбль, ансамбль народных инструментов. Концерты шли зимой-весной.
Нина Волкова:
– От исполкома я начинала выступать в творческих отчетах с 1980 года. Насколько я помню, они начинались с октябрьских праздников. Сама я вышла из творческих отчетов, до этого никогда не выступала на сцене. В исполкоме была солисткой хора, вместе с Виктором Истоминым. Помню, когда позже работала в бухгалтерии роно, в танце как солисты выступали со Светой Поповой. Образ был продуман до мелочей – в полосочку по локоть платья, с кружевами, купили одинаковые ботиночки, зритель нас принял тепло.
Как бы не именовались и не назывались творческие отчеты, однозначно, они организовывались большей степенью народом и для народа. А выявленные таланты, даже из числа давших нам интервью – и по сей день выступают на сцене, вдохновляя впервые вышедших на сцену. Подтверждая, правильность выбранного более сорока лет назад курса по развитию массовой культуры и художественной самодеятельности.
График выступления коллективов предприятий и организаций мы опубликуем в следующем номере газеты "Сельская новь".
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев