Аксубаево
  • Рус Тат
  • Деревня Новая Баланда в Аксубаевском районе отметила 100-летний юбилей

    Столетний юбилей отметила деревня Новая Баланда.

    На всю деревню – одна улица, широкая и гостеприимная. В день юбилея она принимала гостей – земляков и жителей соседних сел.

    На сегодняшний день в Новой Баланде  проживает четыре семьи –  Валерия Сидоркина, Николая Иванова, Сергея  Ерхонина и Анатолия Ерхонина. Всего 26 жителей. И на них, без преувеличения  деревня и держится.  Въезжая в Новую Баланду, чувствуется рука хозяина, у которого все прибрано, чисто, скошено.

    По инициативе жителей здесь благоустроен родник «Палан». С уважением новобаландицны  чтут и предков – на местном кладбище обновили изгородь, построили сторожку. И с уважением и почтением встречают гостей. Двери домов местных жителей всегда открыты и земляки, приезжая на малую родину,  никогда не уедут без чая.

    Каждый приехавший на столетний юбилей поспешил повидаться со старожилами села Анной  Ерхониной и  Эрнеби  Сидоркиной. Они не только хранители традиций и обычаев, но и воспоминаний из детства и юности, когда деревня еще была многолюдной. Каждый подходил  поздороваться к ним лично. Старожилы стали почетными гостями праздника.

    –Наверное, у многих сегодня при въезде в деревню сердце замирало. Здесь прошло ваше босоногое детство и счастливая юность. Спасибо большое тем, кто готовился и организовывал праздник. И благодаря кому деревня живет, – отметила глава Староузеевского поселения Надежда Айдова.

    Поздравить жителей села со столетием приехало и руководство района. Заместитель главы района Ильшат Загидуллин назвал Новую Баланду райским уголком.

    А заместитель руководителя исполкома Сергей Александров пожелал не просто отметить юбилей, но и вспомнить обо всем, что объединило всех гостей праздника. Ведь воспоминания – бесценны, они греют душу.

    В адрес жителей села звучали не только слова благодарности, их наградили Благодарственными письмами руководства района и поселения.

    Каждого из гостей деревни  привлекло подворье Николая Иванова – сарай, где содержится скотина, украшен резными наличниками, а перед сараем – цветочная клумба. Даже беседка и конура для собаки словно произведения искусства. Побывать у Ивановых все равно, что в музее деревянного зодчества.

    В гости к новобаландинцам приехал краевед Владимир Чураков. Он рассказал жителям, что их предки  переселились сюда из Верхней Баланды, после принятия в 1920 году декрета «О переделах земли».

    –Теперь мы знаем историю своей деревни, – поделился Валерий Сидоркин. – Архивные документы, как свидетельство о рождении, мы распечатаем и оформим это, как главный документ села.  Спасибо, что приехали, спасибо, что не забыли родину, родных, предков.

    Бывший глава поселения Нина Андреева поблагодарила жителей села за сплоченность, умение организовать любую работу и праздник. Подчеркнув, что новобаландинцы гостеприимный и дружный народ, они не ждут помощи, а творят добрые дела на благо деревни своими руками.

    И молодому поколению жителей есть с кого брать пример. В канун юбилея в подготовке участвовал даже третьеклассник Тимофей, который косил траву, готовясь к встрече гостей. выходец из села, спортсмен Николай Щербаков лично выразил благодарность молодому поколению за активность и подарил мячи сельской детворе.

    Праздник в Новой Баланде объединил всех за столами, накрытыми прямо на сельской улице. Народ веселил ансамбль Староузеевского дома культуры, они задавали ритм празднику, унося своими напевами в юность и детство, туда, где с утра старались перекричать друг друга петухи, а вечером бежали встречать табун.

     Историю деревни Новая Баланда  восстановила по данным Государственного архива краевед Надежда Петрова.  Она поделилась информацией с нашей редакцией.

    Жители деревни Новая Баланда тесно связаны корнями с существованием деревни Томкино при речке Малая Сульча возле устья ее правого притока речки Киреметка.

    Источники Российского Государственного архива древних актов свидетельствуют, что вначале была д.Томкина основанная в 1690 году татарами из «деревни служилого татарина Демки Байтерякова» Уфмского уезда, в которой проживали и чуваши. В ходе башкирского восстания (1705-1711 гг.), д. Томкина хотя и уцелела, но сильно пострадала, значительная часть ее населения была пленена и подалась в бега, перебравшись на левый берег речки Малой Сульчи.

    По материалам 2-ой ревизии (1745 г.) она уже деревня Демкино, с преимущественным составом людей из чуваш, по данным 3-й ревизии 1762 года название «Демкино» имели три населенных пункта: Новое Демкино со служилыми татарами, Старое Демкино с крещеными чувашами и татарами, и Верхняя и Нижняя Демкина, Баланда тож, при речке Баланда (левый приток речки Малая Сульча) с крещеными чувашами.

    С последнего упомянутого населенного пункта Верхняя и Нижняя Демкина, Баланда тож (ныне село Верхняя Баланда) и начинается история жителей деревни Новая Баланда.

    По 5-й ревизии (1795 г.) в ней проживали преимущественно крещеные чуваши.

    Предки Новой Баланды, жившие в селе Верхняя Баланда входили с 1749 года в приход Троицкой церкви с.Аксубаево, затем с 1857 года – в приход Софийской церкви с.Кривоозерки, с 1898 года – в приход с.Верхняя Баланда.

    После принятия Советской властью в 1920 году декрета «О переделах земли» в Старо-Мокшинской волости производился отвод земель для трудового хозяйствования. Именно в этот период и была образована деревня Новая Баланда переселенцами из чуваш с.Верхняя Баланда.

    Об этом свидетельствуют документы Государственного бюджетного учреждения «Государственный архив РТ»:

    выписка из землеустроительного внутри волостного проекта разверстки земель Старо-Мокшинской волости от 22 декабря 1920 года землемера Земельно-технического подотдела Центрального отдела Наркомзема Татарской АССР Носова А.С. об отводе земель поселку Новая Баланда - выселку из села Верхней Баланды;

    приложение к выписке - именной список граждан села Верхней Баланды подлежащих расселению в добровольном порядке для создания поселка «Новая Баланда» в пределах Старо-Мокшинской волости Чистопольского кантона Татарской республики на 47 домохозяев и 232 едока на надельной земле села Верхняя Баланда черезполосного участка;

    приложение №4 п.4 к землеустроительному внутри волостному проекту разверстки земель Старо-Мокшинской волости от 28 ноября 1921 года об окончательном решении Земельно-технического подотдела Центрального отдела Наркомзема Татарской АССР об отводе земель поселку Новая Баланда.

     

    Именной список граждан села Верхней Баланды подлежащих расселению в добровольном порядке для создания поселка «Новая Баланда»

     

    №№ по п/п

    ФИО домохозяев

    Число

    едоков

    1

    Дмитрий Гришанкин

    2

    2

    Никита Гришанкин

    8

    3

    Степан Панков

    7

    4

    Афанасий Голубев

    7

    5

    Осип Неробов

    6

    6

    Николай Мокин

    3

    7

    Пелагея Зенцова

    5

    8

    Илья Щербаков

    8

    9

    Никифор Петров

    4

    10

    Василий Морозов

    3

    11

    Игнатий Комаров

    4

    12

    Василий Трофимов

    5

    13

    Петр Леонтьев

    6

    14

    Игнатий Щербаков

    3

    15

    Сергей Морозов

    5

    16

    Маркел Панков

    2

    17

    Михаил Мокин

    5

    18

    Антон Горшенин

    8

    19

    Ефим Федоров

    7

    20

    Андрей Соловьев

    8

    21

    Гордей Федоров

    5

    22

    Анастасия Панюкова

    4

    23

    Филипп Леонтьев

    7

    24

    Федот Леонтьев

    3

    25

    Константин Горшенин

    1

    26

    Лаврентий Леонтьев

    3

    27

    Варлам Мокин

    2

    28

    Яков Большебородов

    3

    29

    Павел Мокин

    4

    30

    Федор Мокин

    4

    31

    Трофим Мокин

    10

    32

    Павел Маркелов

    7

    33

    Иван Зенцов

    9

    34

    Семен Ярхонин

    7

    35

    Ксенафонт Ярхонин

    3

    36

    Андрей Ярхонин

    4

    37

    Семен Афанасьевич Ярхонин

    3

    38

    Наум Ярхонин

    4

    39

    Николай Ярхонин

    5

    40

    Тихон Ярхонин

    3

    41

    Федор Ярхонин

    1

    42

    Ананий Ярхонин

    8

    43

    Иван Сидоркин

    5

    44

    Григорий Ямков

    5

    45

    Федор Ямков

    5

    46

    Федор Петров

    5

    47

    Демид Ярхонин

    1

         

     

    Итого едоков

    232

     

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: