Аксубаево
  • Рус Тат
  • Цифра вещает год: 20 ТВ-каналов, 5 радиопрограмм и ТНВ

    14 октября исполнился год, как Татарстан перешел на цифровое телевещание.

    Нашей республике было  доверено первой в России начать цифровое эфирное телевещание в стандарте DVB-Т2 еще в марте 2012 года. С этого момента и был запущено вещание первого пакета программ в Казани, второй пакет запустили в преддверии Универсиады-2013. В сельские населенные пункты цифровое вещание пришло лишь год назад.

    Переход для сельчан стал возможным не без помощи правительства Татарстана. Помощь в переходе с аналога на цифру была оказана 157 населенным пунктам, где нет охвата цифрового вещания.  Жителям, которые приобретали спутниковые комплекты, выделена компенсация от государства, а настраивать приставки и ТВ-приемники помогали волонтеры.  

    Все это стало возможным в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации».  В рамках этой программы для перехода на цифровое телевидение по всей России было построено около пяти тысяч станций и 10 тысяч ТВ-передатчиков, треть станций были построены с нуля, остальные модернизировали.

    В Татарстане сегодня в режиме аналогового ТВ вещает только ТНВ – лицензия на аналоговую частоту каналу продлена до 2021 года

    Цифровое вещание на территории нашего района обеспечивает Билярский радио-телевизионный центр. Он вещает на двух частотах – 44 (один пакет каналов) и 57- (второй).

    –Мы обслуживаем Алькеевский, Аксубаевский, Спасский, Лаишевский, Рыбно-Слободский, Чистопольский, Аксубаевский, Нурлатский районы. История нашего цеха берет начало в 1986 году. Начиналось все с одной программы, а сегодня мы транслируем 2 пакета цифровых ТВ программ – это 20 каналов, а также 5 радио программ и ТНВ, – рассказал нашему корреспонденту начальник Билярского телецентра Анатолий Косов.  – Наш радио-телецентр самый мощный в Татарстане, сигнал передает 20 киловаттный ретранслятор. Системы дистанционного контроля позволяют отслеживать параметры приемного и передающего оборудования, выключить, перезапустить станцию или перепроверить. Наши высококвалифицированные сотрудники оперативно устраняют любые неполадки и оказывают помощь населению.

    Кроме того, продолжает работать и федеральная горячая линия по тел. 8-800-220-20-02. На нее можно обратиться при возникновении проблем с телерадиовещанием. Звонок переадресуют в  Билярск, специалисты радио-телецентра оперативно оказывают необходимую консультативную и техническую помощь.

    Фото Анатолия Косова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: