Аксубаево
  • Рус Тат
  • Центральная и детская библиотека Аксубаевского района станут «зоной wi-fi»

    В библиотечной системе Аксубаевского района функционирует 38 сельских, одна центральная, одна детская и семейная библиотеки. - Сегодня все наши библиотеки обеспечены компьютерами, модемами, сканерами, - рассказала директор Центральной библиотечной системы Ирина Телешева. - В библиотеках созданы электронные библиографические базы данных, ведется автоматизированный учет и обработка фондов, библиотеки осуществляют информационное обслуживание...

    В библиотечной системе Аксубаевского района функционирует 38 сельских, одна центральная, одна детская и семейная библиотеки.


    - Сегодня все наши библиотеки обеспечены компьютерами, модемами, сканерами, - рассказала директор Центральной библиотечной системы Ирина Телешева. - В библиотеках созданы электронные библиографические базы данных, ведется автоматизированный учет и обработка фондов, библиотеки осуществляют информационное обслуживание пользователей с активным применением компьютерных технологий.

    Четыре модельные библиотеки - в Аксубаеве, Сунчелееве, Новом и Старом Тимошкине - оснащены проекторами, экранами. В перспективе - оборудование Кривоозерской библиотеки.

    Создаются собственные информационные ресурсы библиотек, в том числе в сети Интернет, активным спросом у читателей пользуются виртуальные справочные службы.

    В ближайшем будущем центральная и детская библиотека станут «зоной wi-fi», то есть здесь любой желающий сможет войти в глобальную сеть через свой планшет или смартфон.

    В центральной библиотеке есть и видеокамера, и фотоаппарат, и даже мини-типография.
    Для комплектования библиотечных фондов из средств местного бюджета выделено 100 тысяч рублей, 332 тысячи поступило от Министерства культуры. Кроме того, министерство культуры РТ ежегодно осуществляет централизованное комплектование фондов муниципальных библиотек художественной, татарской и краеведческой литературой.
    В республике активно реализуется проект по строительству многофункциональных культурных центров, в которых размещаются, в том числе, и библиотеки.

    В нашем районе в подобных центрах разместились Емелькинская, Урмандеевская библиотеки, в скором времени откроется в Карасе.
    - Поэтапно обновляем мебель, - прокомментировала Ирина Анатольевна. - Предполагаем в этом году обновить стеллажи в отремонтированной Кривоозерской сельской библиотеке.
    Постепенно цель проекта «Сельские библиотеки» партии «Единая Россия» - предусматривающий модернизацию библиотек и их развитие как социокультурных и информационных центров претворяется в жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: