Аксубаево
  • Рус Тат
  • Центр социального обслуживания Аксубаевского района отметил пятнадцатилетие

    Центру социального обслуживания населения «Нежность» Аксубаевского района исполнилось пятнадцать лет. Социальная служба - одна из самых ответственных и непростых сфер деятельности, без которой не может существовать ни один общественный организм. Забота о тех, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации, потерял способность к самообслуживанию, - святой долг любого общества....

    Центру социального обслуживания населения «Нежность» Аксубаевского района исполнилось пятнадцать лет.


    Социальная служба - одна из самых ответственных и непростых сфер деятельности, без которой не может существовать ни один общественный организм. Забота о тех, кто волею судьбы оказался в трудной жизненной ситуации, потерял способность к самообслуживанию, - святой долг любого общества. Это учреждение успешно справляется со своей социальной миссией.
    Сотрудники центра «Нежность» наделены личностными качествами, которые помогают им оказывать полноценную помощь пожилым людям и инвалидам, многодетным и неблагополучным семьям. Милосердие, сострадательность, душевная чуткость и заботливость не позволяют социальным работникам очерстветь, потеряв сочувствие к чужой беде.

    За 15 лет плодотворной работы центр социального обслуживания накопил богатый опыт и на сегодняшний день это учреждение - одно из самых востребованных в Аксубаеве и за его пределами.
    - К нам обращаются жители соседних районов - Черемшана, Нурлата, - рассказала директор ЦСОН Рузиля Баширова. - По всем показателям в республике мы находимся в десятке лучших.
    Несмотря на «юный возраст», учреждение претерпело много изменений со дня становления, коллективу и руководству есть что вспомнить.

    В 2001 году центр соцобслуживания находился в здании бывшего санатория «Байрак». Директором тогда был Шарифулла Губайдуллин. Через полтора года центру пришлось арендовать кабинеты почтамта. Несмотря на тесноту, сотрудники умудрялись принимать граждан и даже устраивать мероприятия.

    В 2006-ом сменилось и руководство, и здание. Директором ЦСОН стала Рузиля Баширова, а учреждение перешло в просторное здание гостиницы. Весь коллектив - от директора и до водителя взялись за ремонт, создавая комфортные условия для посетителей и сотрудников центра.

    В ЦСОН - три отделения. Отделением надомного обслуживания руководит Ольга Миронкина. 46 социальных и 3 медицинских работников заняты обслуживанием пожилых и одиноких граждан района. У каждого на попечении от 6 до 10 человек.
    - Пять дней в неделю работники нашего центра оказывают социально-бытовые услуги, - рассказала заведующая Ольга Миронкина. - Очень хорошие отзывы мы получаем по поводу работы Валентины Беляковой, Ландыш Салаховой, Ильсеяр Тухватуллиной, Любови Буинской, Татьяны Герасимовой, Нины Давыдовой, Татьяны Аржановой, Надежды Кустеневой. Иногда соцработники одного населенного пункта объединяются в бригады и выполняют трудоемкую работу вместе. Кроме того организуют клубы по интересам. В Саврушах, к примеру, «Селяночка», в Мюде - «Надежда», в Малом Сунчелееве - «Сударушка». Пожилые люди приходят в клубы, общаются, отмечают праздники. Соцработники - это и первые помощники глав сельских поселений. Уборка и благоустройство территорий, уборка кладбищ и религиозных учреждений, сбор веточного корма - везде успевают соцработники.

    Отделение помощи семье и детям под руководством Татьяны Семеновой оказывает психологическую и педагогическую поддержку многодетным, малообеспеченным семьям, детям-инвалидам. Четыре человека обслуживают весь район. Профилактическая работа с безнадзорными детьми - пожалуй, самая ответственная и благородная миссия. Выявляются семьи, находящиеся в зоне риска, ведется патронаж, проводятся с родителями психологические и социально-педагогические консультации. Отдых детей в оздоровительных летних лагерях тоже осуществляет это отделение. А профилактике суицида среди подростков - здесь особое внимание. Отделение помощи семье и детям получило грант на приобретение компьютерного оборудования для тестирования несовершеннолетних. Ежегодно перед выпускными ЕГЭ и ГИА психологи отделения проводят с учащимися, с родителями и преподавателями беседы.

    Социально-реабилитационным отделением заведует Елена Охотникова. За пятнадцать лет в этом отделении прошли реабилитацию около восьми тысяч аксубаевцев и жителей соседних районов. Отделение оказывает социально-медицинские процедуры и реабилитационные мероприятия восстановительного характера. Здесь проходят реабилитацию люди, достигшие пенсионного возраста, но не утратившие способность самообслуживания. Более десяти лет в отделении трудятся Ольга Воронина, Наталья Хайруллина, медсестра Зульфия Гафиятова. Хорошие отзывы от руководства и посетителей получает и медсестра Разиля Шаязданова.

    С первых дней работает здесь главный бухгалтер Ирина Ильденеева.
    - Так как наша служба призвана оздоравливать население, я бы своим сотрудникам пожелала здоровья и благополучия в семье, - сказала директор Рузиля Баширова. - А центру «Нежность» - процветания и расширения спектра оказываемых услуг.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: