Аксубаево
  • Рус Тат
  • Труд лесовода уникален и многогранен

    Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники леса.

    Территория Аксубаевского лесничества занимает 29622 гектара. Это огромный природный массив, за благополучие которого отвечают несколько десятков работников лесничества. Ответственность непомерная, поэтому работа напряженная. Но и у лесоводов бывают праздник. Его отмечают в третье воскресенье сентября.

    О нелегкой, но важной и общественнозначимой работе лесоводов беседуем с руководителем-лесничим Аксубаевского лесничества Андреем Ильмухиным.

    – Андрей Александрович, работу лесоводов мы практически не замечаем. Но видим, как зеленеют посадки, как краше и богаче становится окружающая нас природа.

    – Труд лесоводов многогранен. Он дает результаты через десятилетия – приумножением лесных богатств. В течение года мы работаем по разным направлениям – от сбора семян деревьев до охраны хвойного молодняка в предновогодний период.

    В числе главных задач работников леса – восстановление лесов. Весной этого года посадили 35,6 гектаров новых лесов на территории гослесфонда. Защитных овражно-балочных насаждений – на площади 15,7 гектаров. На 451 гектаре провели агротехнический уход за лесными культурами. На площади 124 гектара – уход за молодыми деревьями путем осветления (удаления из насаждений нежелательных второстепенных пород).

    Лесничие Чебоксарского, Ибрайкинского, Аксубаевского участковых лесничеств Иван Уляков, Айрат Замалеев, Сергей Мартынов.

    Весной текущего года мы заложили памятные посадки в честь 100-летия образования ТАССР (на площади 1,0 гектар), 75-летия Великой Победы (1,8 гектара). Посадка проходила по всему району. Сельским поселениям и организациям района на безвозмездной основе выделено саженцев деревьев и кустарников в количестве 2733 штук.

    – Андрей Александрович, что можете сказать по защите лесов от пожаров?

    – В этом году и на протяжении нескольких лет не допущено ни одного случая лесного пожара. Планомерно проводим профилактические противопожарные мероприятия. Наши специалисты распространяют буклеты, пишут материалы по теме профилактики пожаров в газете «Сельская новь», проводят беседы с гражданами, лесопользователями, жителям территорий, граничащих с гослесфондом, выдают предостережения.

    За летний сезон обустроили дороги противопожарного значения протяженностью 4,5 километров – сделали их проездными; провели реконструкцию на 31,5 километрах лесных дорог. Весной этого года организовали контролируемый отжиг на 10 гектарах угодий, на 39 километров пропахали защитную минерализованную полосу, восстановили 205 километров минерализованных полос минувших лет, на 42 гектарах площади убрали неликвидную древесину.

    Работники пилорамы Аксубаевского лесхоза Юрий Фомкин и Алексей Макаров.

    – Руками лесоводов также приводятся в порядок леса.

    – Да, мы постоянно проводим ремонт и следим за порядком на местах отдыха. Ежегодно совместно с работниками сельских поселений и организаций участвуем в акции «Чистые леса Татарстана». Вывозим из территорий лесов тонны мусора, собранного в лесу, вдоль дорог, населенных пунктов.

    – Кого бы хотели отметить в канун пораздника?

    – Наши работники добросовестно выполняют порученные задания. В канун Дня работников леса хочется поблагодарить тех, кто предан выбранной профессии, всех, кто трудится на заготовке леса, выполняет лесокультурные, лесовосстановительные работы. В питомниках с большой самоотдачей трудятся сезонные рабочие Алевтина Утеева, Екатерина Тимофеева, Ольга Семенова, Нина Григорьева, Надежда Щекина, Лилия Мухаметзянова, Рамиля Вагизова, на лесозаготовках лидирует бригада под руководством Петра Маркина. На вывозке древесины трудятся Сергей Харитонов и Павел Иванов, на погрузчике Андрей Антипов.

    Водители КамАЗов-манипуляторов по погрузке и перевозке древесины Сергей Харитонов и Павел Иванов.

    На пилораме работает Иван Шишков, Юрий Фомкин и Алексей Макаров. Пользуясь случаем хочется сказать добрые слова в адрес участковых лесничих Айрата Замалеева, Сергея Мартынова, Ивана Улякова, которые организовывают работы на местах по выполнению государственных заданий.

    Большую лепту в общее дело вносят мастера леса Владимир Львов, Павел Падиряков, Николай Иванов, Олег Жуков, Константин Артемьев, Геннадий Никонов.

    Жизнь не стоит на месте, и в лесном хозяйстве идет смена поколений, коллектив обновляется, на смену аксакалам приходят новые специалисты. Ежегодно мы направляем выпускников школ в лесотехнические учебные заведения. Надеемся, в будущем они вольются в коллектив и будут трудиться также целеустремленно, как их предшественники.

    Мы ощущаем поддержку руководства отрасли, республики в это экономически непростое для лесного хозяйства время – преображается здание конторы, значительно выросла заработная плата работников.

    От души поздравляю работников лесного хозяйства, ветеранов отрасли с Днем работников леса. Хочется всем пожелать здоровья, счастья, удачи, неиссякаемой энергии на выполнение главной нашей цели – приумножение лесных богатств.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: