Аксубаево

Аксубаевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Троица 2019

На пятидесятый день после Пасхи, православные христиане празднуют еще один великий праздник - Святую Троицу, или как её еще называют Пятидесятницу.

Этот день имеет многовековую историю, ведь из языческого праздника, после крещения Руси, он превратился в православный. А как это произошло, как отмечали Троицу, и какие приметы были на этот день - мы постараемся узнать все это из нашей статьи.

Какого числа Троица 2019

Начнем с того, что праздник Троицы не имеет постоянной даты, и, как мы уже упоминали,- отмечается ровно на пятидесятый день после Пасхи на пятидесятый, соответственно Троица в 2019 году будет 16 июня.

История Троицы

Пятидесятница - это один из самых древних и старых праздников, которые отмечают христиане. Ведь установлен он еще апостолами. Однако официально стали отмечать его только в 381 году, когда на Втором Вселенском Соборе церковь приняла догмат о празднике Троица.

Однако, так как изначально у нас была языческая культура, то к славянам пришел этот праздник только после Крещения Руси. После этого события многие традиции и обычаи смешались с языческой культурой. Так, еще до принятия христианства славянами, у нас была своя Троица, но вот в этот день вспоминали не Господа и не Святого Духа, а других богов - Сварога, Перуна, Святовита или Святожича. Этот праздник раньше назывался Семик, но также можно было услышать и другое название - Триглав. Именно Семик считался переходным периодом между весной и летом, поэтому большинство традиций и обычаев связаны с проводами весны и встречей лета. А вот вся неделя была посвящена богине весны - Ладе.

Троица - традиции

Любой праздник у славян начинался примерно одинаково - вся семья начинала убирать в квартире и во дворе. Это обычно делалось накануне празднеств, чтобы уже на следующий день ничего не отвлекало от веселья. Троица, наверно, раньше была одним из самых красивых праздников. А все потому, что в этот день принято было все украшать различными растениями дома, здания, храмы, двор - в общем все, что попадется под руки. Особенно любили в Троицу все украшать ветками березы, ведь для Руси это дерево издревле считалось священным и благословенным, и чтобы привлечь в дом счастье и радость, хозяйки обязательно подвешивали их в хате и во дворе. Еще одной обязательной традицией, как и на любой другой праздник, было поздравлять друг друга. 

В сам день Троицы что-то делать было не принято, поэтому в этот праздник никто не работал, не убирал, не украшал дом. Все должно было быть приготовлено заранее. Исключением было приготовление пищи, при чем с утра обязательным завтраком была яичница, так как она считалась символом Солнца, которое принесет в дом радость и тепло. Традиционные блюда готовились преимущественно из зелени и овощей. А девушки в складчину напекали на Троицу различных пирогов с разнообразными начинками.

Молодые девушки заранее готовили еду и венки для мавок и русалок. Считалось, что в Семик они ходят по Земле и чтобы они принесли удачу в грядущем году, а также жениха девушки их задабривали. Для этого накануне Троицы они все вместе ходили в лес завивать березу. На деле же - это попросту вплетение веток березы в венок. В таком виде оставляли дерево до самой Троицы, а в сам праздник девушки собирались вместе на полянах в лесу - раскладывали покрывала, накрывали еду, рассказывали стихи и пели песни. Чтобы береза не обиделась именно девушки расплетали венки и смотрели, что с ними случилось за это время. Если остался свежим и неповрежденным, то это к долгой жизни, если наоборот, то на долголетие рассчитывать не приходилось. После этого, эти венки пускали по воде, если поплыл, то в доме будет в грядущем году счастье и веселье, если же утонул, то смута и горести.

Троица раньше длилась не один день, а всю неделю и называлась русальей неделей или зелеными Святками. Поэтому в четверг на троицкой неделе молодые девушки по восходу солнца отправлялись в лес для того, чтобы разломить между собой ржаной хлеб, а затем отнести его к отцовской меже, где для мавки оставляли кусочек, опять-таки, чтобы задобрить лесную жительницу.

Троицу отмечали обычно не так как все праздники. Если зачастую все знаменательные даты празднуются дома в кругу семьи или же всей деревней в селе, то в этот день все отправлялись в лес и там отмечали праздник, устраивая богатую трапезу с шумными гуляниями. Считалось, что именно в этот день выходит на волю вся лесная нечисть и чтобы её спугнуть, необходимо было провести праздник как можно громче.

Первые три дня Троицы праздновали с особым размахом и весельем, ведь эти дни по Земле ходит нечисть, которую необходимо напугать шумом. Первый день назывался Зеленое воскресение, второй - Клечальный, а третий Духов день. При этом на каждый день существовали свои традиции, так в первый день, как мы уже упоминали отправлялись в лес на гулянья. Клечальный день был посвящен походу в храм, народ посещал литургии, молился, а после службы все отправлялись на поля, чтобы освятить их для хорошего и плодоносного урожая.

Троица в православии

Накануне Троицы в православных храмах обязательно украшали храмы всем, чем наградила Земля летом - различными цветами, ветками и травами. Также обязательно проводили всенощное бдение. А наутро весь народ собирался у церкви. Каждый одевался особенно, у кого была новая одежда, тот её и надевал, а если нет, то обязательно чистая и выстиранная одежда. При этом желательно, чтобы она была белой. Особенно наряжались девицы, для этого они выбирали самые новые и белые сорочки, а головы их покрывал венок с лентами, обязательным атрибутом похода в церковь был еще и букет из полыни, барвинка и любисток.

С самого утра во всех храмах проводилась литургия, на которой читали Писание и молились. После этого все выходили во двор церкви и собирались около вкопанного к празднику высокого столба, который также был украшен цветами и ветками. Вокруг него водили хороводы и пели песни. А затем проводилась вечерняя служба, где также проводилась литургия и молитва.

Приметы на Троицу 

  1. Считалось, что на Троицу на Землю сходит не только вся лесная нечисть, но и умершие родственники и чтобы их не обидеть, раньше запрещалось шить, вязать и заниматься любой домашней работой.
  2. Береза в этот день считалась особенным деревом, а потому её веточки обязательно шли в храм освятить, а затем, чтобы был хороший урожай вставляли их в поле.
  3. Пожилые женщины обязательно в этот праздник отправлялись на кладбище, чтобы обметать могилки. Считалось, что такой обряд отгонит злых духов от могил, кроме того, это, по мнению наших предков принесет мир и спокойствие всей семье.
  4. Особенно стремились в этот день сосвататься. Считалось, что если на Троицу посвататься и пожениться на Покрова, то в этой семье будет царить гармония, мир и спокойствие, а также такая семья будет самой счастливой.
  5. Хорошей приметой считался дождь на Троицу. Он нес в таком случае с собой только счастье, радость, богатый урожай, улов и хороший урожай грибов на весь грядущий год.
  6. Также каждая хозяйка стремилась успеть в этот день насобирать различных трав, так как согласно поверьям они обладали особой силой исцеления.

 

Источник: prostotak.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев