Аксубаево
  • Рус Тат
  • Три действующие сельские мечети и медресе в Аксубаевском районе - заслуга девяностолетнего аксакала

    Девяностолетие отметил житель деревни Новое Ибрайкино Хатып Сабиров. Приехавших поздравить его главу района Камиля Гилманова и представителей от райцентра, односельчан он встретил на своих ногах. -Вы окружены заботой и вниманием детей, самое главное желаем вам - здоровья, - отметил Камиль Гилманов, зачитав поздравительного письмо от Президента России Владимира Путина, и...

    Девяностолетие отметил житель деревни Новое Ибрайкино Хатып Сабиров.


    Приехавших поздравить его главу района Камиля Гилманова и представителей от райцентра, односельчан он встретил на своих ногах.
    -Вы окружены заботой и вниманием детей, самое главное желаем вам - здоровья, - отметил Камиль Гилманов, зачитав поздравительного письмо от Президента России Владимира Путина, и вручил подарки юбиляру.

    Долголетие и здоровье Хатыпу Шакировичу даровано, как считают в селе за его праведную жизнь. С юности он пас колхозное стадо, хотя и другие сельскохозяйственные работы ему были не чужды. И жил в ладу со своей совестью и почитал Аллаха. В конце восьмидесятых решил полностью посвятить себя религии. Прошел обучение в Чистопольской мечети. И долгие годы служил в мечети имамом.

    В том, что в Новом Ибрайкино сегодня три действующие мечети - заслуга, прежде всего Хатыпа Шакировича. Он был инициатором строительства медресе в селе, организовал сбор средств и сам не жалея времени и сил, участвовал в процессе строительства. Односельчанин - руководитель агрофирмы Ахтям Сулейманов с благодарностью от сельчан за праведные труды аксакала и имама оплатил ему поездку в хадж. И, как признался юбиляр, это стало самым большим подарком в жизни.

    - Одиннадцать лет преподавал основы ислама в медресе односельчанам - женщинам, детям, старикам. На здоровье не жалуюсь, читаю без очков - книги, газеты. Есть пчелы. Двигаться надо больше - проживешь дольше, - поделился аксакал.
    На девяностолетие отца и деда в родительский дом съехались дети, внук и правнуки - здесь их ждут любимый баба и эби (с супругой Ханифой они живут душа в душу без малого 70 лет).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: