Аксубаево
  • Рус Тат
  • Требуйте сертификаты на феерверки и бенгальские огни

    В период проведения новогодних и рождественских праздников увеличивается вероятность возникновения пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий.

    Новогодние атрибуты уже заполоняют прилавки магазинов. И в целях предотвращения подобных случаев необходимо обеспечить выполнение требований пожарной безопасности при хранении и реализации данной продукции.

    – Пиротехника должна продаваться только в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях, расположенных только на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам, - напоминает инспектор МОНД и ПР по Аксубаевскому и Нурлатскому МР УНД и ПР ГУ МЧС России по РТ капитан внутренней службы Тагир Шайхутдинов. – Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками.

    Не допускается размещение указанных шкафов в подвальных помещениях. Хранение пиротехнических изделий необходимо осуществлять отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

    Специалисты настоятельно рекомендуют не допускать хранение горючих товаров в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, в торговых залах и на путях эвакуации.

    Реклама

    В торговых предприятиях запрещается при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения хранить пиротехнические и другие взрывоопасные изделия; размещать отделы, секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации; размещать торговые аппараты и торговать товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и других путях эвакуации.

    Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в специально приспособленных для этой цели помещениях. Кроме того, при реализации пиротехнических изделий следует руководствоваться требованиями по сертификации продукции. 

    В качественной продукции заинтересован прежде всего покупатель, поэтому не стоит стесняться спросить у продавца информацию о соответствии товаров установленным требованиям и потребовать у продавца сертификат или декларацию соответствия либо копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат, либо товарно - сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

    Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

    Фото

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: