Аксубаево
  • Рус Тат
  • Трава траве – рознь

    Весь набор кормоуборочной техники был представлен участникам семинара, который прошел на базе агрофирмы «Аксу Агро». На традиционную встречу руководителей сельхозформирований перед началом сенокоса приехал глава района Камиль Гилманов. Он отметил, что перед кормозаготовителями стоит основная задача - убрать травы со всех сенокосных угодий в короткий срок. Ведь питательная ценность сена...

    Весь набор кормоуборочной техники был представлен участникам семинара, который прошел на базе агрофирмы «Аксу Агро».


    На традиционную встречу руководителей сельхозформирований перед началом сенокоса приехал глава района Камиль Гилманов. Он отметил, что перед кормозаготовителями стоит основная задача - убрать травы со всех сенокосных угодий в короткий срок.
    Ведь питательная ценность сена зависит от его качества. Сено, приготовленное из молодой, хорошо облиственной травы и быстро высушенное, содержит больше питательных веществ, чем полученное из перестоявшей травы, которая долго сушилась.
    Поэтому участникам семинара начальником районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Халилом Халимовым были разложены по полочкам сроки и способы уборки трав. Основное внимание собравшихся он заострил на времени уборки - от него зависит качество сена. А наиболее верным критерием определения начала уборки является фаза развития растений, преобладающих в травостое.
    Сроки уборки растений влияют и на их последующее отрастание. Если первый укос трав провести своевременно, то можно получить и хороший урожай отавы. Например, при проведении первого укоса в фазу колошения злаков и бутонизации бобовых, урожай второго укоса может составить 30-55 процентов от величины первого. При этом сено второго укоса по качеству обычно выше, чем первого, и содержит в 1,5-2 раза больше белка.
    На семинаре было отмечено, что в каждом сельхозпредприятии необходимо иметь календарный план сеноуборки и назначить ответственного специалиста, который с высокой точностью определит сроки уборки и степень готовности сена к складированию. Но главное нужно учитывать, что запаздывание с началом уборки приводит к снижению питательной ценности растений на один процент ежедневно.
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: