Аксубаево
  • Рус Тат
  • Только в марте в Аксубаевскую больницу попали 25 детей с ацетоном

    Недавно «благодаря» своему ребенку узнала о существовании такой проблемы как повышенный ацетон в моче у ребенка. Это было страшно. Рвота, сонливость сопровождали нас почти сутки. Правда, врачи быстро определили диагноз и назначили лечение. О том, что означает повышенный ацетон в моче и как с ним справиться рассказала детский педиатр Танзиля...

    Недавно «благодаря» своему ребенку узнала о существовании такой проблемы как повышенный ацетон в моче у ребенка.


    Это было страшно. Рвота, сонливость сопровождали нас почти сутки. Правда, врачи быстро определили диагноз и назначили лечение. О том, что означает повышенный ацетон в моче и как с ним справиться рассказала детский педиатр Танзиля Исламгараева.
    - Если у ребенка, без видимой причины, наблюдается отсутствие аппетита, слабость, вялость, головная боль, сонливость, тошнота и рвота, боль в животе (обычно дети в таких случаях показывают область пупка) или высокая температура - это повод для того, что бы измерить уровень ацетона в моче, - говорит врач с 24-летним опытом работы Танзиля Рашидовна. - Все перечисленные признаки могут говорить о наличии в моче ребенка ацетона. Для этого, можно приобрести в любой аптеке тесты для проверки количества ацетона в моче. Такие тесты желательно проводить несколько раз, хотя бы в течение трех дней, каждое утро. Берете одну полоску и опускаете в утреннюю мочу ребенка на пару минут, чем больше цвет полоски склонен к коричневому (от красного), тем больше процент содержания ацетона в моче. Более точный анализ, при необходимости, можно сделать в лаборатории поликлиники.

    Причины

    Не существует определенных, четко установленных причин повышения ацетона в моче. Это следствие многих факторов и комплексной работы организма ребенка, его иммунитета и много другого. Причиной приступа ацетонемической рвоты может быть любая вирусная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры.

    Лечение

    С ацетоном шутить нельзя. Нужно сразу же принимать меры, вызывать врача. Немедленно приступайте к отпаиванию ребенка, что бы не допустить обезвоживание и восстановить солевой обмен. В больнице ребенку поставят капельницу и все выведут.
    Ребенок на протяжении всего лечения должен много писать, чтобы с мочей выходил ацетон. По мере проведения всех мер проверяйте ацетон индикаторами. Когда ацетон снизиться продолжайте ребенку давать как можно больше жидкости на протяжении еще хотя бы недели.

    Профилактика

    Чтобы помочь крохе с такой проблемой, нужно практически полностью пересмотреть образ жизни ребенка. Основой профилактики является, как ни банально это звучит, здоровый образ жизни. Это включает в себя, конечно, регулярное и довольно длительное пребывание на свежем воздухе, и лучше совместить его с подвижными играми и занятиями спортом. Необходимо организовать полноценное питание. Детей с ацетономическим синдромом нельзя перекармливать. Питание должно быть по возможности дробным, необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи. Запрещенные продукты: телятина, жирная свинина, мясо птицы, субпродукты (печень, мозги, почки), деликатесные сорта рыбы, сельдь, черная и красная икра, копчености, консервы, сметана, фасоль, бобы, соленья (огурцы, капуста), шпинат, щавель, ревень, сдоба, слоеное тесто, чипсы, приправы, шоколад, какао, газированные напитки, майонез, кетчуп. Ограничить в употреблении: жирные блюда, апельсины, консервированные овощи и фрукты, бобы.
    - Многие родители уверены, что растущему организму ребенка необходима жирная, калорийная пища. На самом деле это глубокое заблуждение. У ребенка должен быть детский стол, отличающийся от основного, - подчеркнула в завершение Танзиля Исламгараева. - Здоровое питание для детей - это сбалансированное меню, содержащее все необходимое с точки зрения докторов и самого детского организма. Родители могут обратиться к нам в детскую поликлинику для составления меню своему ребенку.

    Телефон детской поликлиники 2-72-33.

    Виктория. Моей дочке 3,5 года. Два раза был ацетон в моче, после бактериальных инфекций. Выпаивала каждые 10 минут по 1 чайной ложке раствора регидрона или обычной минеральной водой без газа. Строгая диета пока не выйдет из мочи ацетон (отварной рис можно подсластить, суп на воде с картошкой и никакого масла!). И главное на протяжении месяца исключить наваристые мясные, жирные бульоны и сливочное масло, жирное и копченное. И помните, натуральная отварная говядина лучше курицы из супермаркета. Самое главное это как можно быстрее покажите ребенка врачу! Никакого самолечения! Здоровье Ваших детей в Ваших руках!
    Цифра:Только за март текущего года в детском отделении Аксубаевской больницы выводили ацетон 25 детям.
    .

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: