Аксубаево
  • Рус Тат
  • Только каждый пятый житель страны доволен своей профессией

    Исследование проводилось среди 2 тыс. жителей крупных городов России.

    Доволен своей профессией и не хотел бы ее менять лишь каждый пятый россиянин, говорится в исследовании Райффайзенбанка, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

    «Переквалифицироваться в профессиональных инвесторов хотели бы 17% россиян. В направлениях ИТ, дизайна, маркетинга и SMM планируют развиваться по 10% респондентов. Еще 8% хотели бы заняться управлением проектами, а продажи и работа в сфере услуг привлекают по 7% респондентов. В медицине, как и в управлении продуктом, видят свое будущее по 4%. И только 22% россиян не хотят менять свою профессию», — выяснили авторы исследования.

    В исследовании приняли участие жители крупных городов России, из них – более 70% работают в найме, еще 10%  самозанятые и владельцы бизнеса. Половина имеет доход от 30 до 60 тысяч руб., четверть  менее 30 тыс., 15% получают от 60 до 90 тыс. руб., и 7%  более 90 тыс.

    По результатам рейтинга, опубликованного 9 июня 2021 года, самой востребованной профессией является специальность врача телемедицины. Согласно исследованию сервиса Зарплата.ру, спрос на этих специалистов в период пандемии коронавирусной инфекции вырос в пять раз, а на терапевтов и педиатров  почти в десять раз. Зарплату предлагают — до 130 тыс. руб.

    Отмечался в России и общемировой тренд  рост спроса на специалистов в области экологии, чей доход начинается от 60 тыс. руб. Еще одна востребованная профессия будущего  специалисты навигации и строительства в условиях Арктики (вахта – до 160 тыс. руб.). На следующей строчке  робототехники (до 90 тыс. руб.).

    Добавим, в конце прошлого года был выпущен рейтинг Работа.ру и «СберИндекс», согласно которому самыми востребованными профессиями у российских работодателей в следующем году станут медработники, IT-специалисты и продавцы, которые быстро умеют осваивать новые навыки. Также ожидался спрос на фармацевтов, водителей, комплектовщиков, курьеров, сборщиков и логистов.

    При этом сообщалось, что примерно 45% занятых на рынке труда в России попадают в так называемую «квалификационную яму». Аналитики отмечают, что «квалификационная яма — это понятная и ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране мира», причем в России индикатор «довольно высок и составляет порядка 45%». Это означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям.

     

     

    Источник: rosbalt.ru

    Фото

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: