Аксубаево
  • Рус Тат
  • Татарстан простился с сыном земли аксубаевской, профессором КГАСУ Иваном Кузнецовым

    В Аксубаевский район пришла трагическая весть о кончине нашего земляка профессора кафедры Казанского государственного архитектурно-строительного университета Ивана Кузнецова.

    Он родился 28 апреля 1951 года в деревне Верхняя Баланда. С ранних лет стремился к знаниям, в школе отличался большим интеллектуальным потенциалом. Окончил с отличием Кривоозерскую среднюю школу, в 1973 году – Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Сельскохозяйственное строительство» с присвоением квалификации инженера-строителя. Он имел ученую степень доктора технических наук, ученое звание профессора. Им опубликовано более 600 научных работ, на его счету более 220 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами РФ. Подготовил сотни инженеров-строителей, десяток кандидатов наук.

    Иван Леонидович внес большой вклад в развитие строительной отрасли республики. Научное направление профессора Кузнецова – разработка и исследование новых конструктивных форм легких арочных конструкций. Иван Леонидович играл ведущую роль в проектировании многих значимых объектов, внедренных на территории Татарстана. Один из них – стадион «Казань Арена». Его разработка временного навеса для стадиона помогла сэкономить республике около 160 миллионов рублей. За многоголетний плодотворный труд Иван Кузнецов удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники РТ», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», за особые заслуги он был отмечен Благодарностью Президента Татарстана.

    Каких бы высот в профессиональном плане не достиг Иван Леонидович, для родственников, близких, земляков оставался таким же простым, добрым, чутким человеком. В последний раз посетил Аксубаевский район в июле текущего года, за месяц до кончины.

    – Мы тепло общались, он был полон оптимизма, светлых планов на будущее, – рассказывает сестра Нина Леонидовна. – Мы очень любили его и уважали.

    В Аксубаевском районе будут помнить этого выдающегося человека. В Кривоозерской средней школе на стенде, посвященном известным выпускникам, его портрет. Коллектив образовательного учреждения помнит о своем ученике, успехи и достижения в науке профессора, ученого Ивана Кузнецова будут служить ориентиром для подрастающего поколения.

    Иван Кузнецов похоронен в Казани на Арском кладбище.

     

    Фото из семейного архива Кузнецовых.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: