Аксубаево
  • Рус Тат
  • Свои проблемы должны решать сами

    О сделанном и намеченном говорили на сходе граждан в Новом Ибрайкине.

    На расширенном заседании Новоибрайкинского сельского поселения глава Фагим Кабиров проанализировал социально-экономическое развитие муниципального образования в 2020 году и ознакомил с основными направлениями развития на 2021 год.

    В данном поселении продолжаются работы по благоустройству сельских улиц. По итогам прошлого года бюджет выполнен в полном объеме.

    Население составляет 1306 человек. Главная из проблем – демографическая ситуация. В 2020 году в Новом Ибрайкине родилось 4 ребенка, умерло 27 человек.

    На сегодняшний день в личных хозяйствах содержится 340 голов крупного рогатого скота, из них 160 – дойных коров. В селе есть и те, кто занимается пчеловодством. Но значительную часть дохода сельчан составляет реализация продукции подворья, так как сегодня есть возможность продавать произведенную продукцию на рынках Казани. Действуют программы субсидирования на приобретение коров, коз, птицы. В собственности сельчан 53 трактора, 17 грузовых автомобилей.

    В селе действуют три КФХ. Семейная ферма Ильяса Сулейманова производит молоко. На предприятии работают пять человек, фермер строит роботизированное предприятие. Джаудат Сабиров собирает молоко, производит сыр, колбасы, коптит мясо. Благодаря ему четыре человека имеют надежную работу.

    75-летие Победы в Великой Отечественной войне в поселении отметили в режиме онлайн. В рамках акции “Помощь рядом”, проведенной в период пандемии, нуждающимся раздали продукты питания, пожилым людям доставляли лекарства, продукты, а также организовали обучение пенсионеров азам работы с компьютером.

    Была проведена очистка сельского кладбища от старых деревьев. Действует автобусный маршрут Новое Ибрайкино – Аксубаево. Средства самообложения были полностью израсходованы на решение проблем поселения. Закупили щебень для благоустройства улиц села, лампы освещения, запрудили пруд, на водоемах установили таблички на двух языках, частично отремонтировали водопроводные сети.

    Зимой заключается договор на очистку дорог от снега. Силами односельчан построили детскую площадку и провели косметический ремонт клубной котельной. Но есть и проблемы. Село большое, поэтому медработнице ФАПа Назии Хайрутдиновой приходится нелегко. Остаются вакансии по программе «Земский доктор» и должности художественного руководителя в доме культуры.

    Устарела водопроводная сеть, требует замены отопительная система, капремонта мост у школы. Износилась мебель в доме культуры. Выступая на расширенном заседании, главный врач района Марсель Ислямов призвал сельчан сделать прививку от коронавируса. Работник лесного хозяйства выступил с докладом о защите лесов от пожаров.

    Прозвучало предложение о проведении в 2022 году «Дня деревни» в связи 370-летием со дня ее основания.

    – Надо работать сообща, свои проблемы мы должны решать сами, – отметил глава района Камиль Гилманов.

    В завершение заседания Благодарственные письма главы района были вручены руководителю Новоибрайкинского пожарного поста Наилю Якупову, активу села Рафаэлю Гатауллину. Сотрудница детского сада Кадрия Гиззатуллина получила Благодарственное письмо Совета поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: