Аксубаево
  • Рус Тат
  • Свиноводство в Аксубаевском районе - нерентабельно

    В аксубаевской агрофирме «ВАМИН-Аксу» сегодня идет перепрофилирование производства. Не случайно здесь появился иностранный специалист. Словом, грядут большие перемены. О дне сегодняшнем и о том, ради чего эти преобразования проводятся, беседуем с генеральным директором агрофирмы Искандаром Зайдуллиным. - Искандар Исхакович, в начале расскажите с какой целью приехал в «ВАМИН-Аксу» специалист из...

    В аксубаевской агрофирме «ВАМИН-Аксу» сегодня идет перепрофилирование производства.


    Не случайно здесь появился иностранный специалист. Словом, грядут большие перемены. О дне сегодняшнем и о том, ради чего эти преобразования проводятся, беседуем с генеральным директором агрофирмы Искандаром Зайдуллиным.
    - Искандар Исхакович, в начале расскажите с какой целью приехал в «ВАМИН-Аксу» специалист из Ирландии?
    - Чтобы показать нашим животноводам, земледельцам, как надо работать. По сути, он не открывает ничего нового. Предстоит изменить отношение работников к своему труду. Человек должен ходить на работу с удовольствием, получать хорошую продукцию и в зависимости от этого - достойную зарплату.
    - Это для нас далекий горизонт?
    - Если проанализировать ситуацию - в некоторых отделениях, получается, работа в убыток. Причина - наплевательское отношение к труду. Мы пошли навстречу интересам сельчан, открывали фермы по их просьбе во многих селах, дали возможность трудиться. Созданы все условия для нормальной работы, фермы обеспечены кормами. Но должной отдачи со стороны ряда коллективов не оказалось. Низкие надои и привесы, недопустимая дисциплина труда привели к убыткам. Именно по этой причине вынуждены были закрыть фермы в Майне, Новой Киремети, Сосновке. Под большим вопросом будущее животноводческого объекта в отделении «Восход» и ряде других сел.
    Условия у всех одинаковые, подход разный. В Трудолюбове, например, самые высокие надои и привесы по агрофирме, одни из лучших по району. Соответственно и зарплата у людей хорошая.
    - Прокомментируйте ситуацию в отделении «Смена». Какова его перспектива?
    - Свиноводство оказалось нерентабельным. Экономически обусловленной необходимостью стал полный переход на молочно-товарное производство. Свиноферма полностью закрыта и законсервирована. Закрыли зону репродукции, в Кисы 170 телят определили. На территории бывшего свинокомплекса провели переоборудование складских помещений под коровники на 250 голов. Здесь планируется откармливать бычков. Сейчас на этом объекте временно содержится 250 нетелей, всего планируется поместить 2500 голов.
    - Недавно в составе делегации Управляющей компании «Просто Молоко» Вы посетили фермы штата Висконсин. Поделитесь впечатлениями…
    - Мы были поражены увиденным. Я видел коров, которые дают по 85 кг молока в сутки! Для американских фермеров норма суточных надоев 43-45 кг. Это результат проводимой в течение многих лет селекционной работы, особого рациона кормления. Очень многому можно поучиться у американских сельхозпроизводителей. После этой поездки пришло твердое решение - нужно коренным образом менять отношение к работе. Мы начинаем это преобразование. И девиз мой и всей нашей команды - «Назад хода нет, только вперед!». Верим - результат будет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: