Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сунчелеевцы из Аксубаевского района своими силами благоустраивают село

    На территории Сунчелеевского СП проживает 607 человек. Если посмотреть на статистику демографической ситуации, то она представляет не самые положительные результаты. В отчетном году умерло 10 жителей, а родилось 6 детей

    – Приятно доложить, что многие вопросы, которые поднимали наши жители в отчетном году, нам удалось успешно решить, – отметила Ирина Крайнова. – На благотворительные средства нефтяной компании в сумме 250000 рублей утеплили и перекрыли крышу церкви, заменили систему отопления, поставили пластиковые окна, закончили благоустройства колодца. 

    Своими силами, с помощью техники пожарников очистили трассу и башню в д. Малое Сунчелеево, там же заменили старый глубинный насос. В 2018 году с каждого жителя собрали по 500 рублей средств самообложения. Что в общем счете составило 184000. Сумма собранного с софинансированием выросла до более девятисот тысяч рублей. На эти средства частично благоустроили дороги на нескольких улицах в с. Сунчелеево, засыпав грунтом и разровняв, часть потратили на обслуживание уличного освещения и на содержание зимних дорог. 

    Вопрос деревни и ее развития стоит очень остро. Жизнь поселения и благополучия сельчан определяет состояние сельскохозяйственного производства. Отсутствие действующих предприятий и средних форм предпринимательства влечет за собой отсутствие рабочих мест. На территории Поселения работает две агрофирмы «Восходящая заря», где заняты 15 жителей и «Биотон». 

    Реклама

    Активно развиваются личные подворья, где насчитывается 451 голов КРС, в том числе 139 дойных коров – поголовье КРС сохранили на уровне, несмотря на низкие закупочные цены на молоко. В отчетный период собрано и реализовано около 300 тонн молока 

    В 2018 году население получило субсидий на содержание дойных коров на сумму 480000 рублей, на приобретение молодняка птицы и на проведение ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров. 

    В течение года силами жителей поселения, бюджетных работников и учащихся школ велась работа по благоустройству населенных пунктов и очистке территорий. 

    Есть над чем работать в 2019 год. Так запланировано, что в следующем году в поселении будут обустроены межпоселенческие дороги, автобусные остановки и разворотные полосы в д. Малое Сунчелеево. Средства самообложения планируется использовать в полном объеме – содержать в надлежащем порядке родник, кладбища, улицы деревень, обустроить переход по ул. Малая, снести старое здание детского сада и начать строительство детских площадок в д. М. Сунчелеево и в Сунчелеево и другое. 

    Завершилось заседание церемонией награждения граждан, внесших личный вклад в развитие Сунчелеевского сельского поселения. За активное участие в общественной жизни села благодарственным письмом главы района наградили Сергея Крайнова, Веру Уканееву, Владимира Крюкова и Николая Спиридонова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: