Аксубаево
  • Рус Тат
  • Студентам – праздник, Татьянам – именины

    Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением, это сегодняшний - Татьянин день - День студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой лад. Из «Жития святых» мы узнаем,...

    Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением, это сегодняшний - Татьянин день - День студентов.


    Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой лад. Из «Жития святых» мы узнаем, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал ее врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные ее стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на ее сторону. Суд приговорил ее к смерти. Позднее она была причислена к лику святых.
    12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Татьянин день празднуется повсюду. Он объединяет профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: