Аксубаево
  • Рус Тат
  • Статус предпенсионера подтвердите на сайте ПФР

    Люди предпенсионного возраста имеют законные льготы и меры социальной поддержки: налоговые льготы, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости.

    На них могут рассчитывать только граждане, подтвердившие свой статус предпенсионера официальной справкой. Об этом сообщает клиентская служба ПФР РТ в Аксубаевском районе. Подтвердить статус предпенсионера можно без явки в Пенсионный фонд – открыв личный кабинет на сайте ПФР.

    Наиболее простой способ получения сведений о предпенсионном статусе, запрос на сайте ПФР. Для этого нужно открыть Личный кабинет гражданина с помощью пароля и логина учетной записи на Едином портале государственных услуг, в разделе «Пенсии» выбрать вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории предпенсионного возраста». Затем указать организацию, куда предоставляются сведения: налоговая служба РФ, органы государственной власти по содействию занятости, работодатель. Сформированную справку можно также получить на электронную почту.

    Получить справку можно и личном порядке, обратившись в МФЦ или в клиентскую службу Пенсионного фонда. В условиях неблагоприятной эпидобстановки, прием граждан в ПФР ведется по предварительной записи по номеру контакт-центра ПФ РТ: 8-800-600-0-357 или через сайт Пенсионного фонда.

    «Самостоятельно обращаться за справкой, подтверждающей статус предпенсионера нет необходимости. Все данные передаются в электронном виде по каналам СМЭВ в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО)», – пояснил руководитель клиентской службы в Аксубаевском районе Владимир Тимофеев.

    Учитывая сведения ПФР гражданину не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, достаточно лишь подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.

    Женщины 1964-1966 года рождения и мужчины 1959-1961 г.р. с 2019 года считаются предпенсионерами, они вправе воспользоваться всеми положенными для этой категории льготами.

    Для женщин 1968 года рождения и моложе, мужчин 1963 года рождения и моложе предпенсионный возраст наступит в 55 и 60 лет, т. в 2023 году.

    В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

    Нужно учесть, Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. За получением льгот гражданину необходимо обращаться в профильное ведомство – в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: