Аксубаево
  • Рус Тат
  • Старшеклассников из Аксубаева пригласили на ферму, чтобы определиться с профессией

    Для того, чтобы собрать старшеклассников школ района за «Круглый стол» по теме: «Где родился, там, получив профессию, пригодился» (для разговора о профессии, и в частности, сельскохозяйственной), сотрудники центра занятости провели в школах района опрос. Но не сумели набрать и двадцати учеников, твердо решивших обучиться сельхозпрофесии. Тогда пригласили тех, кто на...

    Для того, чтобы собрать старшеклассников школ района за «Круглый стол» по теме: «Где родился, там, получив профессию, пригодился» (для разговора о профессии, и в частности, сельскохозяйственной), сотрудники центра занятости провели в школах района опрос.


    Но не сумели набрать и двадцати учеников, твердо решивших обучиться сельхозпрофесии. Тогда пригласили тех, кто на стадии интереса к данным видам деятельности, сомневающихся. Встреча прошла в Детской школе искусств. Программу вела Эвелина Сруртдинова. И получилась очень интересной и необычной и насыщенной.

    РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

    - Я тоже, как и вы, учился в сельской школе, - обратился к ребятам глава района Камиль Гилманов. - По дороге в школу в соседнюю деревню шел всегда и думал, стану агрономом, руководителем, построю дорогу… И свою мечту воплотил в жизнь. У каждого должно быть стремление. Непременное условие для достижения успеха в жизни - хорошая учеба.

    Руководитель района говорил детям о нехватке специалистов по животноводству, по другим сельхозпрофессиям. И о том, что и оставшись и работать на селе, можно жить полноценно и иметь современные, комфортные условия быта.

    Разговор за «круглым» столом проходил в неофициальной, непосредственной атмосфере. Ребята, облаченные в подаренные центром занятости футболки, с интересом внимали словам «важных лиц». Начальник райсельхозуправления Халил Халимов рассказал о том, как сегодня работают сельхозпредприятия района и государственной поддержке сельхозпроизводителям. Забегая вперед, можно сказать, что знакомство с этим человеком продолжилось и после «круглого стола», ребята тесно пообщались с ним и даже подружились с ним во время поездки а агрофирму.

    Перед старшеклассниками выступила начальник отдела образования района Амина Валиуллина. Нельзя не согласиться с тем, что уровень развития сельского хозяйства сегодня должен быть на порядок выше. И каждый выпускник сельхозвуза с уверенностью мог бы прийти работать в село, зная что у него будет жилье. Как подчеркнули участники встречи, настоящее время на селе в работает много программ, грантов. И в дальнейшем есть надежда на улучшение ситуации. Ведь продовольственная программа - основа основ жизни общества. Внимательно слушали заслуженного работника сельского хозяйства РТ Анатолия Савинова, директора центра занятости населения Ивана Маклакова. И школьники включались диалог. Учащийся техникума Универсальных технологий Сергей Краснов поделился планами на будущее, «мысли в слух» десятиклассниц Старотимошкинской и Стромокшинской средних школ - и в деревне делается многое, для того, чтобы людям жилось хорошо и комфортно. Только не нужно лениться, тогда все получится.

    ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

    В насыщенной программе теоретическую часть сменило интересное путешествие. Автобус с юными участниками «круглого стола» остановился на территории одного из передовых хозяйств в районе - агрофирмы «Аксу Агро». В сопровождении Халила Халимова к ребятам пожаловал заслуженный работник сельского хозяйства Вализян Залалтдинов. Дети слышали об этом человеке очень много добрых слов. И общение с ним стал одним из приятных моментом поездки в Ибрайкинский край.

    Следующая остановка - Молочный комплекс агрофирмы «Аксу Агро». Делегацию встретил начальник комплекса Равиль Мусин и провел по корпусам. Даже проживая на селе, многие из ребят не представляли, что значит современная дойка. Они искренне поразились тому, как автоматизированы процессы на ферме. Ведь здесь все решает компьютер - даже питание телят им регламентировано.

    Радушно встретил делегацию у себя в хозяйстве, в Новом Ибрайкине, фермер Ильяз Сулейманов. Проходя по корпусам, знакомясь с делами хозяина малой фермы, старшеклассники воочию увидели, чего можно добиться, имея стремление и трудолюбие. У него своя ферма, свой кормоцех, от буренок в этом хозяйстве надаивают летом до тонны молока. У фермера есть добрые задумки на будущее. Такие люди, поднимая свое хозяйство, сопутствуют развитию села, района.

    В обратный путь в Аксубаево парни и девушки ехали уже под впечатлением.

    - Ну что, решили куда поступать?

    - Я на ветеринарный буду подавать документы, - сказала одна.

    - Мне хочется стать специалистов в лаборатории, где проверяют семена, - призналась другая.

    Ну что же, поживем-увидим. Пока есть время на обдумывание.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: